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São João del-Rei terá unidade do Cândido Tostes - ILCT
Descrição
São João terá unidade do Cândido Tostes
Obras estão previstas para iniciarem entre maio e junho
Com previsão de começar a construção de uma unidade do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), em São João del-Rei, entre os meses de maio e junho, os produtores de leite do Campo das Vertentes terão mais um apoio para desenvolver seus trabalhos.
A unidade será implantada na Fazenda Experimental Risoleta Neves (FERN) e a obra total está orçada em R$800 mil. De acordo com o gerente da FERN, Mauro Lúcio de Resende, inicialmente eles aprovaram um projeto na Secretaria Estadual de Ciência e Tecnologia que contemplava um laboratório para a análise de leites e a aquisição de alguns equipamentos para a produção e pesquisa em lácteos. “Ano passado, com o PAC para a Pesquisa Estadual aprovamos a construção de uma unidade que compõe um laboratório, uma fábrica e uma unidade de treinamentos. Alguns equipamentos já foram adquiridos pela Fapemig e pela Secretaria de Ciência e Tecnologia. A obra física, orçada em R$460 mil, é recurso do PAC. Também contamos com apoio da UFSJ na estrutura e na logística interna do campus. Até agora já foram conseguidos em recursos aproximadamente R$600 mil. Mas ainda estão faltando alguns equipamentos que devem ficar em torno de R$200 mil”, explicou.
A unidade deve ser inaugurada até o próximo ano e inicialmente receberá o nome de Fábrica Escola. A implantação da unidade em São João del-Rei será uma parceria da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), da Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig), da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) e da Secretaria de Ciência e Tecnologia e é uma idealização do presidente da Epamig, Baldonedo Arthur Napoleão. “Há muitos anos que eu tenho este sonho de trazer um braço do Cândido Tostes para São João del-Rei. Afinal o instituto é referência nacional na pesquisa e produção de produtos lácteos e isso irá ajudar muito os produtores, não só de São João, como de todo o Campo das Vertentes”, destacou Napoleão.
O gerente da FERN destacou essa importância e lembrou que a Fazenda Escola será uma oportunidade para o aperfeiçoamento do produtor, o que irá contribuir para a valorização dos produtos lácteos da região. “Nós vamos pesquisar desde a produção de leite, o que engloba a produção de volumoso, de pastagem, enfim o manejo das vacas até o produto final. Vamos pegar o leite produzido na fazenda experimental, levá-lo para dentro do laticínio e transformá-lo em iorgute, queijo e outros produtos. Com isso, pretendemos chamar a atenção do produtor para a qualidade do leite, e também mostrar para o laticinista a importância de adquirir um produto de qualidade”, disse Resende.
A linha de pesquisa e estudo em São João del-Rei será diferente do que acontece na sede do ILCT, situada em Juiz de Fora, onde os cursos têm duração média de dois anos e são voltados para a capacitação pessoal e indústria para a formação de técnicos que ocupam cargos como professores e gerentes técnicos de cooperativas e indústrias. Em São João, os cursos terão pequena duração e serão voltados basicamente para os pequenos produtores, como enfatizou o gerente da FERN. “Nossa intenção é ter cursos de pequena e média duração voltados para pessoas que queiram produzir e beneficiar o leite na própria fazenda. Isso fará com que as pessoas que trabalham nesse segmento tenham um produto de qualidade, de acordo com as normas estabelecidas pelas entidades sanitárias, tirando assim o produto da ilegalidade”.
Fonte: Gazeta de São João del-Rei . 24/04/2010
Obras estão previstas para iniciarem entre maio e junho
Com previsão de começar a construção de uma unidade do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), em São João del-Rei, entre os meses de maio e junho, os produtores de leite do Campo das Vertentes terão mais um apoio para desenvolver seus trabalhos.
A unidade será implantada na Fazenda Experimental Risoleta Neves (FERN) e a obra total está orçada em R$800 mil. De acordo com o gerente da FERN, Mauro Lúcio de Resende, inicialmente eles aprovaram um projeto na Secretaria Estadual de Ciência e Tecnologia que contemplava um laboratório para a análise de leites e a aquisição de alguns equipamentos para a produção e pesquisa em lácteos. “Ano passado, com o PAC para a Pesquisa Estadual aprovamos a construção de uma unidade que compõe um laboratório, uma fábrica e uma unidade de treinamentos. Alguns equipamentos já foram adquiridos pela Fapemig e pela Secretaria de Ciência e Tecnologia. A obra física, orçada em R$460 mil, é recurso do PAC. Também contamos com apoio da UFSJ na estrutura e na logística interna do campus. Até agora já foram conseguidos em recursos aproximadamente R$600 mil. Mas ainda estão faltando alguns equipamentos que devem ficar em torno de R$200 mil”, explicou.
A unidade deve ser inaugurada até o próximo ano e inicialmente receberá o nome de Fábrica Escola. A implantação da unidade em São João del-Rei será uma parceria da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), da Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig), da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) e da Secretaria de Ciência e Tecnologia e é uma idealização do presidente da Epamig, Baldonedo Arthur Napoleão. “Há muitos anos que eu tenho este sonho de trazer um braço do Cândido Tostes para São João del-Rei. Afinal o instituto é referência nacional na pesquisa e produção de produtos lácteos e isso irá ajudar muito os produtores, não só de São João, como de todo o Campo das Vertentes”, destacou Napoleão.
O gerente da FERN destacou essa importância e lembrou que a Fazenda Escola será uma oportunidade para o aperfeiçoamento do produtor, o que irá contribuir para a valorização dos produtos lácteos da região. “Nós vamos pesquisar desde a produção de leite, o que engloba a produção de volumoso, de pastagem, enfim o manejo das vacas até o produto final. Vamos pegar o leite produzido na fazenda experimental, levá-lo para dentro do laticínio e transformá-lo em iorgute, queijo e outros produtos. Com isso, pretendemos chamar a atenção do produtor para a qualidade do leite, e também mostrar para o laticinista a importância de adquirir um produto de qualidade”, disse Resende.
A linha de pesquisa e estudo em São João del-Rei será diferente do que acontece na sede do ILCT, situada em Juiz de Fora, onde os cursos têm duração média de dois anos e são voltados para a capacitação pessoal e indústria para a formação de técnicos que ocupam cargos como professores e gerentes técnicos de cooperativas e indústrias. Em São João, os cursos terão pequena duração e serão voltados basicamente para os pequenos produtores, como enfatizou o gerente da FERN. “Nossa intenção é ter cursos de pequena e média duração voltados para pessoas que queiram produzir e beneficiar o leite na própria fazenda. Isso fará com que as pessoas que trabalham nesse segmento tenham um produto de qualidade, de acordo com as normas estabelecidas pelas entidades sanitárias, tirando assim o produto da ilegalidade”.
Fonte: Gazeta de São João del-Rei . 24/04/2010
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