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Agenda Cultural

XX Festa do Café com Biscoito . De 06 a 09 de setembro . Programação completa . São Tiago . 2018

Data

06/09/2018

Cidade

São Tiago

Descrição






Festa do Café com Biscoito 2013 . Foto: Alzira Agostini Haddad


Festa do Café com Biscoito 2013 . Foto: Alzira Agostini Haddad


Festa do Café com Biscoito 2013 . Foto: Alzira Agostini Haddad


Festa do Café com Biscoito 2013 . Foto: Alzira Agostini Haddad


Festa do Café com Biscoito 2013 . Foto: Alzira Agostini Haddad

Breve histórico:

Em Setembro acontece em São Tiago a tradicional Festa do Café com Biscoito na Praça da Matriz.

Com a presença de algumas das grandes fábricas de biscoito e artesãos da cidade a festa vem a cada ano conquistando maior visitação e melhorando a experiência daqueles que aqui vem com a cultura e hospitalidade da cidade de São Tiago e daqueles que aqui vivem.

Ao completar 11 anos, Festa do café-com-biscoito antecipa sua maioridade como bem imaterial do patrimônio cultural de Minas
Sabores para nunca esquecer


Não basta uma mesa farta para representar o verdadeiro sabor da cozinha mineira. É preciso história, ingrediente que não falta aos biscoitos de São Tiago. Prova disto é que a 12ª Festa do café-com-biscoito, entre os dias 10 e 12 de setembro, vira objeto de análise para seu tombamento como bem imaterial de Minas Gerais.
 

O registro dos sabores da Terra dos Biscoitos como patrimônio intangível significa o reconhecimento de uma tradição secular no preparo da iguaria. Não por acaso há 11 anos a festa vira uma grande cozinha em praça pública que mostra aos visitantes os segredos das biscoiteiras de São Tiago.
Historiadora responsável pela narrativa do café-com-biscoito como patrimônio cultural, a belo-horizontina Liliane Corrêa vai visitar o evento este ano e investigar como funciona toda a Festa para sua documentação no Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais.
“Primeiro é preciso fazer um levantamento histórico do município. Depois investigar a origem dos biscoitos de uma forma geral, para aí sim se chegar ao modo peculiar de produção desenvolvido em São Tiago e a criação da festa”, explica Liliane.
De acordo ainda com a historiadora, todo o processo de reconhecimento da Festa como bem imaterial mineiro deve ser concluído no meio do ano que vem, quando será assegurada “a preservação e salvaguarda do patrimônio”, comenta.
A festa do café-com-biscoito existe há 11 anos e recebe em média um público de 30 mil pessoas a cada edição. Durante os três dias de evento, chegam a ser consumidos mais de cinco toneladas de biscoitos, divididos em mais de 40 tipos, entre doces e salgados.

Fonte: Festa do café-com-biscoito/Blog

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São Tiago coloca a mão na massa por mais turistas

Forno será um dos atrativos do receptivo inaugurado em São Tiago - Foto: Gazeta
Forno será um dos atrativos do receptivo inaugurado em São Tiago – Foto: Gazeta

Inaugurado no último sábado, 5, o receptivo turístico Forno na Praça, de São Tiago, fará mais do que estender o sabor e o apelo público da tradicional Festa do Café com Biscoito no município. Se tudo der certo, de acordo com perspectivas da parceria entre Prefeitura e Governo do Estado, é a renda do município que se tornará elástica, crescendo três vezes nos próximos cinco anos. Com isso, a cidade que conta com 10% da população trabalhando na produção de biscoitos e entrega 200 toneladas do produto ao mercado todo mês, chegará a números ainda mais expressivos.
Mas por enquanto o projeto iniciado oficialmente em 2009 quer colher frutos imediatos. Com mais de R$240 mil investidos com recursos da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Sedese), do Fundo Estadual de Cultura, do ICMS Turístico e do próprio município, a obra vai contar com showroom e cafeteria abertos de segunda a sexta-feira, de 7h às 22h. Nos finais de semana o espaço receberá visitas agendadas e abrirá o Fogo no Forno, momento em que turistas e visitantes poderão colocar a mão na massa, testar, ensinar ou praticar receitas de quitutes.

Cenário
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Produto Interno Bruto da cidade bate os R$69 milhões anuais, com cada morador gerando, individualmente, mais de R$6 mil nesse bolo.
Os números coroam outras estatísticas positivas, como o fato de um em cada dez habitantes de São Tiago ser empregado em alguma das 45 fábricas de biscoito operantes por lá, chegando ao ápice do chamado “desemprego zero” e até mesmo à sobra de vagas para trabalho, de acordo com matéria veiculada na revista Época em março do ano passado.
No próprio receptivo, segundo o coordenador do projeto, Flúvio Martins, a escassez de mão de obra tem afetado. Com capacidade para nove colaboradores, o local recém-inaugurado conseguiu recrutar cinco funcionários. Mesmo assim funciona a todo vapor. “Vamos continuar procurando mão de obra preparada. Enquanto isso aperfeiçoaremos a que já temos. Atualmente contamos com uma barista ensinando a arte do café expresso e outros detalhes. Logo teremos um especialista em boas práticas de produção atuando conosco também”, disse.

Nas fábricas
Há 12 anos trabalhando com a produção de biscoitos, o empresário Alexandre Machado conhece bem a realidade em ascensão de São Tiago. Com 30 funcionários empregados e perspectivas de novas contratações para os próximos quatro meses, o dono de fábrica calcula que a produção entre três e quatro toneladas deve crescer ao longo do inverno. Além disso, a instalação do Receptivo Turístico pode demandar a disponibilização de mais biscoitos. “Agora o turista poderá vir ao nosso encontro e levar a marca para fora. O contato não vai ser apenas em supermercados e prateleiras espalhadas. Com esse espaço e toda a estrutura aconchegante que criaram, nossos produtos vão ganhar propaganda boca-a-boca e mais valor”, comentou.

Benefícios
Apesar do Forno na Praça ser sediado em São Tiago, a 45km de São João del-Rei, o plano é que os benefícios gerados pelo novo receptivo turístico possam alcançar os municípios da redondeza. “A ideia é transformar o turismo local em um plano integrado. Quem vai a São João ou Tiradentes passear de Maria Fumaça ou participar de um grande evento poderá passar por nossa cidade também, que é extremamente próxima, e apreciar o que produzimos ao longo de todo o ano. Não só em setembro. Da mesma forma, quem vier até nós também poderá ampliar a viagem e passar por outros locais das Vertentes”, explicou o prefeito são-tiaguense e atual presidente do Circuito Turístico Trilha dos Inconfidentes, Denílson Reis (PSDB).
O deputado estadual Rômulo Viegas (PSDB) fez coro com essa perspectiva. “Desde que Aécio Neves assumiu o governo em 2003, havia o pensamento de consolidação das políticas públicas para ampliar o potencial turístico do Estado. E isso continua. A iniciativa começou em São Tiago, mas vai abrir brechas para motivar e valorizar raízes culturais e artesanais em outros municípios”, disse.

Fonte: Gazeta de São João del-Rei . 12/05/2012

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São Tiago ganha forno em praça pública

São Tiago, famosa pela produção de deliciosos quitutes e pela Festa do Café Com Biscoito, terá nova atração turística ainda neste ano. Trata-se de um forno construído em estrutura especial na Praça Ministro Gabriel Passos, no centro da cidade, que produzirá quitandas no ano inteiro.  A previsão inicial era de que a obra fosse entregue  ainda em dezembro de 2011, porém devido a atrasos na construção a data precisou ser adiada e ainda não foi definida.
De acordo com o prefeito do município, Denílson Reis (PSDB), o artefato assará biscoitos durante os fins de semana e funcionará todos os dias como espaço de visitação, degustação e compra dos produtos. O espaço total terá 300m2 em estilo rústico e demandou investimentos de R$120 mil através de recursos do Estado, da Prefeitura e do ICMS Turístico. Em média 15 pessoas trabalharão no local e abrirão brechas para que os próprios visitantes ajudem na produção.
Reis explicou que o projeto surgiu devido ao crescimento da já tradicional Festa do Café Com Biscoito e à necessidade de atrair mais turistas. “Na prática, sabemos que os visitantes que vêm para a região possuem poucas opções atrativas. Visando essas pessoas criamos esse receptivo turístico”, comentou, lembrando que o local também funcionará como bar-café.
O prefeito explicou ainda que outro objetivo do projeto é dar mais dinâmica à comercialização dos produtos são-tiaguenses, agregando mais valor ao que a cidade tem de bom e à festa típica do município que, hoje, é referência para o Estado. “Em 2011 recebemos cerca de 50 mil pessoas no evento. Com esse projeto esperamos que os produtores possam vender mais para o consumidor comum que, passando pela cidade em dias habituais, poderá visitar as fábricas”, argumentou.

Parceria
O prefeito de São Tiago, que também é presidente do Circuito Turístico da Trilha dos Inconfidentes, lembrou que o projeto foi pensado de forma abrangente. “Para que dê certo, precisamos dos turistas que vão a Tiradentes, São João del-Rei e Resende Costa. Não temos uma rede hoteleira suficiente para atender a essas pessoas, então estamos interligados com os demais municípios da região”, explicou.

Fonte: Gazeta de São João del-Rei . 21/01/2012

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Com apoio da UFSJ, biscoitos de São Tiago recebem indicação de procedência

No dia 27 de novembro, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) conferiu aos biscoitos de São Tiago a indicação geográfica, também conhecida como indicação de procedência, que garante aos produtores associados utilizar com exclusividade o selo representativo do biscoito de São Tiago, que garante ao consumidor a procedência do produto. Para conseguir a comprovação e certificação de que os quitutes produzidos eram de São Tiago, a Comissão de Propriedade Intelectual (COPIN) da UFSJ firmou uma parceria com a Assabiscoito. Por meio de pesquisas documentais e entrevistas feitas por bolsistas de extensão e pesquisa da Universidade, foi apresentada documentação comprobatória da notoriedade do biscoito de São Tiago como produto de qualidade tradicional.
Antônio Henrique Polastri, membro da COPIN, lembra que os produtores de São Tiago terão vários benefícios com a implementação do selo. “Eles têm agora a titularidade sobre o nome ‘São Tiago’ na rotulagem dos produtos, evitando que produtores de outras regiões explorem esse nome, valendo-se indevidamente da notoriedade da qualidade dos biscoitos produzidos na cidade. Outra tendência é que seja agregado valor ao produto em função de sua garantia de procedência e qualidade” afirma Polastri.
Sobre a participação da UFSJ no processo, Antônio lembra que a COPIN, além de atuar no apoio às pesquisas com potencial para geração de novas tecnologias, desenvolve projetos de extensão voltados à disseminação da proteção à propriedade intelectual coletiva de titularidade de comunidades de artesãos e pequenos produtores. “Toda ideia de preservação de saberes tradicionais e proteção dessa propriedade intelectual, no sentido de se evitar a rotulação indevida de produtos fabricados em outras regiões, é apoiada pela COPIN da UFSJ”, completa.
Para que os biscoitos do município não sejam pirateados, a Assabiscoito constituirá um conselho regulador para fiscalizar e reprimir os falsários. “O Conselho deverá ser formado por representantes dos produtores de instituições públicas e privadas com interesse em apoiar a atividade na cidade e a preservação da tradição”, explica Antônio.
Em Minas Gerais, além de São Tiago, a cidade de São João del-Rei (produção artesanal de peças de estanho), as regiões do Cerrado Mineiro e da Serra da Mantiqueira (produção de café), e a região do Serro e da Canastra (produção artesanal de queijo) também contam com o selo do INPI.

Festa do Café com Biscoito
A celebração ocorre em São Tiago desde 1999. Em sua 14ª edição este ano, a cidade recebeu a visita de 50 mil turistas que puderam degustar 6 toneladas de biscoitos. As 45 fábricas de biscoitos empregam 10% da população da cidade e respondem por 60% da arrecadação de ICMS. Juntas, as fábricas produzem cerca de 150 toneladas de biscoitos por semana.

Fonte: ASCOM . UFSJ

 




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