Agenda Cultural
Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes . Programação 03/09
Data
Cidade
Descrição
JANTARES .
JANTAR HOMENAGEM À PAMPULHA
Chef:
Flávio Trombino
Data e Horário:
03 de setembro, sábado
Entrada de 20h às 23h
Local:
Restaurante Angatu (Rua da Cadeia, 38)
Menu:
Entrada: Bolinho de banana recheado com marreco e ora-pro-nóbis, acompanha molho de jabuticaba (Flávio Trombino)
Harmonização:
Espumante: Francês Brut Dargent ICE Rosé
Cerveja: Wäls Session Citra
Primeiro Prato: Atum, lardo, manteiga ácida e taioba (Rodolfo Mayer)
Harmonização:
Vinho: Francês Macon Pierreclos Tinto
Cerveja: Wäls Witte
Segundo Prato: Angu com gema de ovo escondida, couve e ragu de cogumelos (Flávio Trombino)
Harmonização:
Vinho: Chileno Espino Pinot Noir
Cerveja: Wäls 42
Sobremesa: Canjica, canjica e canjica e quentão (Rodolfo Mayer)
Harmonização:
Vinho: Vinho do Porto Insígnia 10 anos
Cerveja: Wäls Dubbel
O jantar inclui: vinho, cerveja, água e refrigerante.
O vinho será harmonizado com cada prato servido.
As mesas serão compartilhadas.
Não há garantia de mesas exclusivas.
Não há garantia de mesas parelhas para grupos acima de 4 (quatro) pessoas (a disposição das mesas será de acordo com o layout do restaurante).
Os Vouchers de Confirmação, devem ser trocados pelos convites oficiais até as 16h, do dia em que ocorrerá o jantar. No receptivo do evento, localizado no Largo das Forras.
JANTAR SÃO PAULO
Chef:
Morena Leite
Data e Horário:
03 de setembro, sábado
Entrada de 20h às 23h
Local:
Restaurante Pacco & Bacco (Rua Direita, 166)
Menu:
Entrada: Ravioli de batata doce e queijo minas com caldo de camarão e ora-pro-nobis (Rafael Pires)
Harmonização:
Vinho: Francês Lafage Miraflors Rosè
Cerveja: Wäls Witte
Primeiro Prato: Linguado recheado com palmito pupunha acompanhando um Petit Gateau de banana (Morena Leite)
Harmonização:
Vinho: Chileno Espino Gran Cuvee Chardonnay
Cerveja: Wäls 42
Segundo Prato: Barriga 12 horas prensada com feijão fradinho, mostarda folha refogada, farofa de limão e pururuca (Rafael Pires)
Harmonização:
Vinho: Espanhol Celler de Capçanes Costers del Gravet Tinto
Cerveja: Wäls Dubbel
Sobremesa: Sonho de tapioca com creme de cupuaçu e sorbet de bacuri (Morena Leite)
Harmonização:
Vinho: Vinho Francês Bordeaux Chateau La Clemente Branco
Cerveja: Wäls Trippel
O jantar inclui: vinho, cerveja, água e refrigerante.
O vinho será harmonizado com cada prato servido.
As mesas serão compartilhadas.
Não há garantia de mesas exclusivas.
Não há garantia de mesas parelhas para grupos acima de 4 (quatro) pessoas (a disposição das mesas será de acordo com o layout do restaurante).
Os Vouchers de Confirmação, devem ser trocados pelos convites oficiais até as 16h, do dia em que ocorrerá o jantar. No receptivo do evento, localizado no Largo das Forras.
CHEF ANFITRIÃO – ANGATU RESTAURANTE
Chef:
Rodolfo Mayer
Data e Horário:
26 e 27 de agosto (sexta e sábado) // 02 e 03 de setembro (sexta e sábado)
Entrada de 20h às 23h
Local:
Restaurante Angatu (Rua da Cadeia, 38)
CHEF ANFITRIÃO – PACCO & BACCO
Chef:
Rafael Pires
Data e Horário:
26 e 27 de agosto (sexta e sábado) // 02 e 03 de setembro (sexta e sábado)
Entrada de 20h às 23h
Local:
Restaurante Pacco & Bacco (Rua Direita, 166)
ESPAÇO AULAS SENAC .
Buzina Food Truck: um caminhão que voa, com Márcio Silva (Buzina Food Truck, São Paulo, SP)
Palestrante:
Márcio Silva
Data e Horário:
Sábado, 03/09
11h30 às 12h45
Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras
Márcio Silva, em parceria com Jorge Gonzalez, abriu o Buzina, um food truck pioneiro da comida de rua paulistana. Como eles mesmos brincam, a “baixa gastronomia” da dupla não deixa nada a desejar quando comparada aos renomados restaurantes em que trabalharam.
Como garimpar queijo artesanal, com Guilherme Pereira (Roça Capital, Belo Horizonte, MG)
Palestrante:
Guilherme Pereira
Data e Horário:
Sábado, 03/09
13h às 14h15
Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras
Guilherme Pereira é o proprietário da Roça Capital, loja localizada no Mercado Central de BH, que oferece queijos artesanais produzidos em Minas Gerais além de outros produtos selecionados rigorosamente pelo sabor marcante da roça mineira. Para facilitar a escolha diante de tantos queijos ofertados, a loja oferece um mapa do queijo, com as principais características de cada um.
Bochecha suína e ingredientes do quintal da Mantiqueira, com Ari Kespers (Provence Cottage & Bistrô, Monte Verde, MG)
Chef:
Ari Kespers
Data e Horário:
Sábado, 03/09
15h30 às 16h15
Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras
O chef Ari Kespers, de formação autodidata, faz um trabalho de pesquisa de receitas que valorizam a influência francesa de seus avós e também o estado de Minas Gerais. O resultado é uma fusão da cozinha mineira e francesa. Premiado com uma estrela no Guia 4 Rodas, o Provence Cottage também está na lista dos 50 melhores restaurantes da mesma publicação.
Origens produtoras de café no Brasil – Histórias, sabores e métodos de preparo, com Juliano Tarabal e Paulinha Dulgheroff (Região do Cerrado Mineiro e Mundo do Café, MG)
Palestrantes:
Juliano Tarabal e Paulinha Dulgheroff
Data e Horário:
Sábado, 03/09
16h45 às 18h
Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras
ESPAÇO INTERATIVO SENAC .
Sabores de Minas, com Laudinei Tadeu do Carmo (Instrutor de Formação Profissional do Senac Minas)
Chef:
Laudinei Tadeu do Carmo
Data e Horário:
Sábado, 03/09
10h às 12h
Local:
Espaço Interativo Senac - Largo das Forras
Sem glúten e sem lactose, com Nathalie Passos (Naturalie Bistrô, Rio de Janeiro, RJ)
Chef:
Nathalie Passos
Data e Horário:
Sábado, 03/09
13h às 15h
Local:
Espaço Interativo Senac - Largo das Forras
Nathalie Passos complementou os estudos de gastronomia no Natural Gourmet Institute for Health & Culinary Arts, referência em comida saudável. Conquistou o primeiro lugar na turma e uma vaga para estagiar em restaurantes de raw food (comida crua) de NY e da Califórnia. De volta, ela é uma das sócias do Naturalie Bistrô, que investe em elaboradas receitas de inspiração vegetariana.
Escondido de ragú de linguiça artesanal, com Bruna Teixeira (Birosca, Belo Horizonte, MG)
Chef:
Bruna Teixeira
Data e Horário:
Sábado, 03/09
16h às 18h
Local:
Espaço Interativo Senac - Largo das Forras
POUSADA ESCOLA SENAC .
Minas na França – de volta às origens, com Wagner Resende (Parigi Bistrô, Grupo Fasano, São Paulo, SP)
Chef:
Wagner Resende
Data e Horário:
Sábado, 03/09
10h às 10h45
Local:
Pousada Escola Senac
Metodologia francesa x Ingrediente nordestino, com Onildo Rocha (Roccia Cozinha Contemporânea, João Pessoa, PB)
Chef:
Onildo Rocha
Data e Horário:
Sábado, 03/09
11h às 11h45
Local:
Pousada Escola Senac
À frente do Grupo Roccia, que engloba o restaurante Roccia Cozinha Contemporânea, no Hotel Cabo Branco Atlântico, e o bufê Casa Roccia, que assina os principais eventos da cidade, o chef é hoje um dos principais nomes da gastronomia nordestina, sendo o principal precursor da alta gastronomia paraibana.
Desmistificando ostras, com Jaime Barcelos (Ostradamus, Florianópolis, SC)
Chef:
Jaime Barcelos
Data e Horário:
Sábado, 03/09
12h às 12h45
Local:
Pousada Escola Senac
O chef Jaime Barcelos é referência quando o assunto são as frutos do mar. O conhecimento sobre o tema foi conquistado de forma autodidata, mas Barcelos credita parte dele à vivência entre pescadores na infância.
Peixe e suas cocções, com Leo Paixão (Glouton, Belo Horizonte, MG)
Chef:
Leonardo Paixão
Data e Horário:
Sábado, 03/09
13h às 13h45
Local:
Pousada Escola Senac
Leonardo Paixão é o chef proprietário do Restaurante Glouton, em Belo Horizonte (MG). Em 2014, dez meses após a sua inauguração, conquistou uma estrela pelo Guia 4 Rodas, além de ter sido eleito Chef Revelação do Brasil 2014 pela mesma publicação. O Glouton também aparece no ranking dos 50 melhores restaurantes brasileiros do Guia. Leo foi eleito Chef do Ano 2014/2015, pela Revista Veja BH, e seu restaurante foi eleito o melhor do Sudeste pela Prazeres da Mesa em 2016.
Canjiquinha, ovo frito, creme de cogumelos, farelo de pão, com Alberto Landgraf (Rio de Janeiro, RJ)
Chef:
Alberto Landgraf
Data e Horário:
Sábado, 03/09
15h30 às 16h15
Local:
Pousada Escola Senac
Alberto Landgraf é um dos jovens chefs que vem se destacando no cenário atual da gastronomia brasileira. Seu estilo naturalista focado em vegetais e em ingredientes “rejeitados”, baseia-se em buscar os melhores produtos e colocar técnicas modernas e tradicionais em uso para realçar o máximo o sabor natural desses ingredientes.
COZINHA TERRA DE MINAS .
Os primórdios da cozinha mineira na gastronomia atual: Sorvete instantâneo de queijo curado por fungos da caverna com calda de hidromel, com Ronie Peterson (Chef Executivo do Senac Minas)
Chef:
Ronie Peterson
Data e Horário:
Sábado, 03/09
11h
Local:
Cozinha Terra de Minas
Arroz de polvo, com Alysson Müller (Restaurante Rosso, Florianópolis, SC)
Chef:
Alysson Müller
Data e Horário:
Sábado, 03/09
14h
Local:
Cozinha Terra de Minas
O manézinho Alysson Müller desenvolveu o gosto pela gastronomia ainda muito jovem. É autodidata e professor de gastronomia. Hoje, também comanda um programa de televisão na TVCOM, e um programete de rádio na Itapema FM. As atrações mostram a culinária catarinense sob a ótica de um chef do estado.
Churrasco peruano, com Beto Haddad (Belo Horizonte, MG)
Chef:
Beto Haddad
Data e Horário:
Sábado, 03/09
16h
Local:
Cozinha Terra de Minas
Beto Haddad, nascido em Belo Horizonte, é cozinheiro autodidata e sua história na cozinha é familiar. Beto já foi para a Tailândia fazer um curso profissional avançado na aclamada escola The Blue Elephant. Ao retornar, ministrou a disciplina Cozinhas Asiáticas e foi chef de alguns restaurantes na cidade de Belo Horizonte (entre eles, o The Art From Mars). Atualmente, o chef é professor do Senac Minas.
Tentáculos de polvo no urucum, com Jaime Barcelos (Ostradamus, Florianópolis, SC)
Chef:
Jaime Barcelos
Data e Horário:
Sábado, 03/09
17h
Local:
Cozinha Terra de Minas
O chef Jaime Barcelos é referência quando o assunto são as frutos do mar. O conhecimento sobre o tema foi conquistado de forma autodidata, mas Barcelos credita parte dele à vivência entre pescadores na infância.
Paella de frutos do mar, com Rodrigo Zarife (Ro.ZA Bistrô, Belo Horizonte, MG)
Chef:
Rodrigo Zarife
Data e Horário:
Sábado, 03/09
20h
Local:
Cozinha Terra de Minas
Rodrigo Zarife atualmente está à frente da cozinha do Ro.ZA Bistrô, em Belo Horizonte. O chef é especialista na preparação de menus exclusivos e paellas gigantes, pelo Ro.Za
Catering.
COZINHA AO VIVO .
Risoto mineiro, com Juliana Ferreira (Gourmeco, Tiradentes, MG)
Chef:
Juliana Ferreira
Data e Horário:
Sábado, 03/09
11h
Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras
Juliana Ferreira é formada em gastronomia pelo Senac, e complementou sua formação na Itália, onde foi aluna de grandes chefs, como Italo Bassi e Phillippe Leveillè. Em Tiradentes, a chef mescla o que há de mais genuíno entre a comida brasileira e a italiana.
Doce no tacho, com Iara Rodrigues (Quitand’arte, Belo Horizonte, MG)
Chef:
Iara Rodrigues
Data e Horário:
Sábado, 03/09
14h
Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras
O Quitand’arte – Armazém e Café tem o objetivo de resgatar, reinventar e vender quitandas tradicionais, sem perder o sabor nato desses alimentos. Tudo é produzido de forma artesanal, embasado em pesquisas feitas no interior de Minas Gerais, com as quitandeiras que ensinam um “modo de fazer”.
Burgers, com Márcio Silva (Buzina Food Truck, São Paulo, SP)
Chef:
Márcio Silva
Data e Horário:
Sábado, 03/09
17h
Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras
Márcio Silva, em parceria com Jorge Gonzalez, abriu o Buzina, um food truck pioneiro da comida de rua paulistana. Como eles mesmos brincam, a “baixa gastronomia” da dupla não deixa nada a desejar quando comparada aos renomados restaurantes em que trabalharam.
Mexidoido chapado do Casa Cheia, com Ilmar de Jesus (Casa Cheia, Belo Horizonte, MG)
Chef:
Ilmar de Jesus
Data e Horário:
Sábado, 03/09
20h
Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras
Ilmar está à frente do Casa Cheia, um dos bares ícones da capital mineira. Já teve diversas premiações, como o Melhor da Cidade pela Revista Veja BH Comer & Beber, indicações do Guia 4 Rodas entre 2005 e 2014, e um prêmio internacional, o International Award For Tourist – Hotel and catering industry Madrid.
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