Agenda Cultural
Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes . Programação 27/08
Data
Cidade
Descrição
JANTARES.
JANTAR MATO GROSSO DO SUL
Chef:
Paulo Machado
Data e Horário:
27 de agosto, sábado
Entrada de 20h às 23h
Local:
Restaurante Angatu (Rua da Cadeia, 38)
Menu:
Entrada: Casquinha de siri com farinha d´água e pequi (Paulo Machado)
Harmonização:
Espumante: Francês Candelon Rosé Pinot Noir Brut
Cerveja: Wäls Witte
Primeiro Prato: Barriga de porco, priprioca, mousse e picles de maçã verde, biju de milho (Rodolfo Mayer)
Harmonização:
Vinho: Português Herdade dos Cotéis Reserva Tinto
Cerveja: Wäls Session Citra
Segundo Prato: Steak Revolution: Coxão mole grelhado, poréu e farofa de bacon e couve (Paulo Machado)
Harmonização:
Vinho: Chileno Cousino Macul Antiguas Reservas Merlot
Cerveja: Wäls Dubbel
Sobremesa: Cural brulé, frutas assadas, castanhas confit e iogurte caseiro (Rodolfo Mayer)
Harmonização:
Vinho: Chileno Tarapacá Late Harvest
Cerveja: Wäls Trippel
Obs.: O jantar inclui: vinho, cerveja, água e refrigerante.
O vinho será harmonizado com cada prato servido.
As mesas serão compartilhadas.
Não há garantia de mesas exclusivas.
Não há garantia de mesas parelhas para grupos acima de 4 (quatro) pessoas (a disposição das mesas será de acordo com o layout do restaurante).
Os Vouchers de Confirmação, devem ser trocados pelos convites oficiais até as 16h, do dia em que ocorrerá o jantar. No receptivo do evento, localizado no Largo das Forras.
JANTAR RIO GRANDE DO SUL
Chef:
Carlos Kristensen
Data e Horário:
27 de agosto, sábado
Entrada de 20h às 23h
Local:
Restaurante Pacco & Bacco (Rua Direita, 166)
Menu:
Entrada: Lagostim, batata doce defumada, bergamota, sal de cítricos e azeite de lenha laranjeira (Carlos Kristensen)
Harmonização:
Espumante: Francês Cremant Limoux Sieur D Arques Brut
Cerveja: Wäls 42
Primeiro Prato: Filé de barriga suína com purê de banana da terra, pururuca ao molho de melado de cana (Rafael Pires)
Harmonização:
Vinho: Argentino Mantra Malbec Roble
Cerveja: Wäls Dubbel
Segundo Prato: Ravioloni de costela, nata fresca, linguiça artesanal e queijo serrano (Carlos Kristensen)
Harmonização:
Vinho: Italiano Barbera DAlba Parusso
Cerveja: Wäls Session Citra
Sobremesa: Rabanada de broa de milho com queijo minas artesanal com sorvete de goiaba e farofa de castanha do Pará (Rafael Pires)
Harmonização:
Vinho: Vinho do Porto Insígnia Tawny
Cerveja: Wäls Trippel
Obs.: O jantar inclui: vinho, cerveja, água e refrigerante.
O vinho será harmonizado com cada prato servido.
As mesas serão compartilhadas.
Não há garantia de mesas exclusivas.
Não há garantia de mesas parelhas para grupos acima de 4 (quatro) pessoas (a disposição das mesas será de acordo com o layout do restaurante).
Os Vouchers de Confirmação, devem ser trocados pelos convites oficiais até as 16h, do dia em que ocorrerá o jantar. No receptivo do evento, localizado no Largo das Forras.
ESPAÇO AULAS SENAC .
Primórdios da Cozinha Mineira, com Vani Pedrosa (Especialista em Pesquisas Gastronômicas do Senac Minas)
Chef:
Vani Pedrosa
Data e Horário:
Sábado, 27/08
10h às 11h15
Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras
Sangue branco: uma fonte inesgotável de vida, com João Barreto (Casa de Cumpade, Campina Grande, PB)
Chef:
João Barreto
Data e Horário:
Sábado, 27/08
11h30 às 12h45
Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras
O chef João Barreto, conhecido também como “Cumpade João”, é pesquisador do folclore e profundo conhecedor da cozinha de raiz do Nordeste brasileiro. Vive buscando conhecer novos saberes e sabores. Criou o restaurante rural Casa de Cumpade que também funciona como um espaço cultural dedicado ao resgate das tradições nordestinas.
Comida pantaneira, com Dedê Cesco (Espaço Gastronômico Dedê Cesco, Campo Grande, MS)
Chef:
Dedê Cesco
Data e Horário:
Sábado, 27/08
15h30 às 16h15
Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras
Renomada chef de cozinha do estado, mestre pelo Departamento de Estudos Fronteiriços pela UFMS. Dedê Cesco é uma profissional completa. Dá consultorias a restaurantes, tem serviço de buffet para eventos personalizados, e periodicamente promove cursos de gastronomia em sua escola de culinária.
Região do queijo da Canastra: do produtor ao chef, com Ivair José de Oliveira e Flávio Trombino (Sítio Bela Vista e Restaurante Xapuri, MG)
Palestrantes:
Ivair José de Oliveira e Flávio Trombino
Data e Horário:
Sábado, 27/08
16h45 às 18h
Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras
ESPAÇO INTERATIVO SENAC .
Cozinhando com geleias, com Tanea Romão (São Paulo, SP)
Chef:
Tanea Romão
Data e Horário:
Sábado, 27/08
10h às 12h
Local:
Espaço Interativo Senac - Largo das Forras
Tanea Romão entrou no mercado da gastronomia no ano 2000, quando deixou uma metalúrgica em São Paulo e mudou-se para o Sul de Minas. De 2000 a 2009 desenvolveu mais de 1000 sabores de geleias e em 2009 decidiu abrir o restaurante Kitanda Brasil, que de 2012 a 2016 esteve instalado na cidade de Tiradentes.
Com o restaurante ganhou vários prêmios, inclusive ficando entre os 50 melhores restaurantes do Brasil, segundo o guia 4 Rodas em 2015, e entre as 10 melhores chefes mulheres, segundo o mesmo guia.
Pão de queijo com tucupi e jambu, com Deocleciano Brito (Rio Branco, AC)
Chef:
Deocleciano Brito
Data e Horário:
Sábado, 27/08
13h às 15h
Local:
Espaço Interativo Senac - Largo das Forras
O chef Deocleciano Brito é consultor técnico em panificação, confeitaria e gastronomia, e atua na área de alimentos há 28 anos. Fez parte do corpo de profissionais do SENAI durante 12 anos, onde atuou como coordenador e consultor técnico. Vencedor do Prêmio Dólmã Nacional, que resultou em sua indicação como embaixador gastronômico do estado do Acre.
POUSADA ESCOLA SENAC .
Cozinha franco mineira, com Luca Bahia e Jaime Solares (Chez Dadette & Borracharia Gastrobar, Belo Horizonte, MG)
Chefs:
Luca Bahia e Jaime Solares
Data e Horário:
Sábado, 27/08
10h às 10h45
Local:
Pousada Escola Senac
Luca Bahia foi, por 10 anos, sócio-proprietário do Chez Dadette Haute Cuisine, restaurante especializado em comida franco-ítalo-brasileira. Atua no Buffet Chez Dadette e leciona aulas de gastronomia. Jaime Solares é o chef da Borracharia Gastrobar, que foi eleita em 2012 a melhor novidade da cidade pela revista Encontro, e em 2013 foi indicado pela Revista Veja como a melhor cozinha de bar. A culinária da Borracharia é inspirada na comida de boteco, preparada com a técnica utilizada na alta gastronomia.
Camarão & Taioba, com Joca Pontes (Ponte Nova, Recife, PE)
Chef:
Joca Pontes
Data e Horário:
Sábado, 27/08
11h às 11h45
Local:
Pousada Escola Senac
Joca foi eleito Chef do Ano da cidade pela revista Veja Recife em 2007, 2008 e 2014. Sob seu comando, o Ponte Nova também recebeu uma estrela no Guia 4 Rodas, está no ranking dos 50 melhores restaurantes da mesma publicação, e ainda recebeu o prêmio de melhor cozinha contemporânea 2012 e 2014 pela Veja Recife e “Restaurante do ano” pela Prazeres da Mesa 2012.
O encanto dos frutos do mar de Alagoas, com Wanderson Medeiros (Picuí, Maceió, AL)
Chef:
Wanderson Medeiros
Data e Horário:
Sábado, 27/08
12h às 12h45
Local:
Pousada Escola Senac
Wanderson é o chef do restaurante Picuí, em Maceió. Em 2012 foi eleito chef revelação pela revista Prazeres da Mesa. É um dos criadores e adeptos da Nova Cozinha Nordestina, estilo gastronômico que incluiu no cardápio do Picuí.
Bacalhau a 60ºC, lardo e pupunha tostado, com Fred Trindade (Trindade, Belo Horizonte, MG)
Chef:
Fred Trindade
Data e Horário:
Sábado, 27/08
13h às 13h45
Local:
Pousada Escola Senac
O chef comanda o Restaurante Trindade, em Belo Horizonte, premiado com uma estrela no Guia 4 Rodas e integrante do ranking dos 50 melhores restaurantes do país pelo mesma publicação. No restaurante, ele infunde à reconfortante cozinha mineira um toque contemporâneo. Em 2013, representou Minas Gerais no Madrid Fusión, importante congresso de gastronomia na capital espanhola.
Amazônia mineira, com Allan Renato (Rio Mar Restaurante, Belém, PA)
Chef:
Allan Renato
Data e Horário:
Sábado, 27/08
15h30 às 16h15
Local:
Pousada Escola Senac
COZINHA TERRA DE MINAS .
Arroz de rapariga, com Guilherme Melo (Hermengarda, Belo Horizonte, MG)
Chef:
Guilherme Melo
Data e Horário:
Sábado, 27/08
11h
Local:
Cozinha Terra de Minas
Um ano após a inauguração do Hermengarda, Guilherme foi eleito chef revelação pela Revista Veja BH e pela revista Gula, e o restaurante também ganhou o prêmio de ‘melhor cozinha variada’ de Belo Horizonte. Em 2012, alcançou o posto de chef ano, título reconhecido pela Revista Veja BH. O Hermengarda tem ainda uma estrela no Guia 4 Rodas.
Fideuá de galinha caipira, com Caetano Sobrinho (A Favorita, Belo Horizonte, MG)
Chef:
Caetano Sobrinho
Data e Horário:
Sábado, 27/08
14h
Local:
Cozinha Terra de Minas
Caetano Sobrinho é chef do Restaurante A Favorita, em Belo Horizonte (MG). Tem passagens pela Itália, onde trabalhou no Restaurante Piccolo Lago, com duas estrelas no Guia Michelin. A Favorita recebeu o prêmio de melhor cozinha variada pela Revista Veja BH 2014.
Costela fogo de chão, com Mário Portella (Juiz de Fora, MG)
Chef:
Mário Portella
Data e Horário:
Sábado, 27/08
16h
Local:
Cozinha Terra de Minas
Mário Portella é especialista em charcutaria artesanal e ensina truques e dicas como cura, conservação e defumação. Ele se define um entusiasta do terroir brasileiro, mesclando receitas mineiras com técnicas internacionais. Há quatro anos se dedica à pesquisa de charcutaria.
Sarapatel, com João Barreto (Casa de Cumpade, Campina Grande, PB)
Chef:
João Barreto
Data e Horário:
Sábado, 27/08
17h
Local:
Cozinha Terra de Minas
O chef João Barreto, conhecido também como “Cumpade João”, é pesquisador do folclore e profundo conhecedor da cozinha de raiz do Nordeste brasileiro. Vive buscando conhecer novos saberes e sabores. Criou o restaurante rural Casa de Cumpade que também funciona como um espaço cultural dedicado ao resgate das tradições nordestinas.
Paella de frutos do mar, com Rodrigo Zarife (Ro.ZA Bistrô, Belo Horizonte, MG)
Chef:
Rodrigo Zarife
Data e Horário:
Sábado, 27/08
20h
Local:
Cozinha Terra de Minas
Rodrigo Zarife atualmente está à frente da cozinha do Ro.ZA Bistrô, em Belo Horizonte. O chef é especialista na preparação de menus exclusivos e paellas gigantes, pelo Ro.Za
Catering.
COZINHA AO VIVO .
Frango com ora-pro-nóbis chique, com Luiz César Costa (Luth Bistrô, Tiradentes MG)
Chef:
Luiz César Costa
Data e Horário:
Sábado, 27/08
11h
Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras
Luiz César Costa é o chef do Luth Bistrô. Formado em gastronomia pelo Senac-MG, Luiz mora em Tiradentes e desenvolve atividades tanto na área cultural quando gastronômica. Rotineiramente integra a programação de diversos eventos realizados na cidade e recebe com frequência convidados ilustres para apreciarem sua refinada gastronomia.
Farofa de banana com ragu de pernil, com João Lombardi (Ora Pro Nóbis, Tiradentes, MG)
Data e Horário:
Sábado, 27/08
14h
Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras
Formado pelo Hotel Senac Grogotó, em Barbacena, João Lombardi começou suas atividades na área gastronômica trabalhando em Belo Horizonte com recepções, coffee breaks e buffets. Em Tiradentes desenvolveu inúmeras atividades na área, tanto atuando como empresário, professor, consultor e chef. Há mais de 10 anos a frente da cozinha do restaurante Ora Pro Nóbis, sua cozinha ressalta a tradicional mesa mineira, mas com grandes traços contemporâneos.
Jambalaya mineira: comida créole com mineira, com Luca Bahia e Jaime Solares (Chez Dadette & Borracharia Gastrobar, Belo Horizonte, MG)
Chefs:
Luca Bahia e Jaime Solares
Data e Horário:
Sábado, 27/08
17h
Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras
Luca Bahia foi, por 10 anos, sócio-proprietário do Chez Dadette Haute Cuisine, restaurante especializado em comida franco-ítalo-brasileira. Atua no Buffet Chez Dadette e leciona aulas de gastronomia. Jaime Solares é o chef da Borracharia Gastrobar, que foi eleita em 2012 a melhor novidade da cidade pela revista Encontro, e em 2013 foi indicado pela Revista Veja como a melhor cozinha de bar. A culinária da Borracharia é inspirada na comida de boteco, preparada com a técnica utilizada na alta gastronomia.
Pintado pantaneiro ao molho de tomate e creme de bocaiúva, com Dedê Cesco (Espaço Gastronômico Dedê Cesco, Campo Grande, MS)
Chef:
Dedê Cesco
Data e Horário:
Sábado, 27/08
20h
Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras
Renomada chef de cozinha do estado, mestre pelo Departamento de Estudos Fronteiriços pela UFMS. Dedê Cesco é uma profissional completa. Dá consultorias a restaurantes, tem serviço de buffet para eventos personalizados, e periodicamente promove cursos de gastronomia em sua escola de culinária.
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