São João del-Rei, Tiradentes e Ouro Preto Transparentes

a cidade com que sonhamos é a cidade que podemos construir

la ciudad que soñamos es la ciudad que podemos construir

the city we dream of is the one we can build ourselves

la cittá che sognamo é la cittá che possiamo costruire

la ville dont on rêve c’est celle que nous pouvons construire

ser nobre é ter identidade
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Agenda Cultural

Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes . Programação 27/08

Data

27/08/2016

Cidade

Tiradentes

Descrição

JANTARES.

JANTAR MATO GROSSO DO SUL

Chef:
Paulo Machado

Data e Horário:
27 de agosto, sábado
Entrada de 20h às 23h

Local:
Restaurante Angatu (Rua da Cadeia, 38)

Menu:

Entrada: Casquinha de siri com farinha d´água e pequi (Paulo Machado)

Harmonização:
Espumante: Francês Candelon Rosé Pinot Noir Brut
Cerveja: Wäls Witte

Primeiro Prato: Barriga de porco, priprioca, mousse e picles de maçã verde, biju de milho (Rodolfo Mayer)

Harmonização:
Vinho: Português Herdade dos Cotéis Reserva Tinto
Cerveja: Wäls Session Citra

Segundo Prato: Steak Revolution: Coxão mole grelhado, poréu e farofa de bacon e couve (Paulo Machado)

Harmonização:
Vinho: Chileno Cousino Macul Antiguas Reservas Merlot
Cerveja: Wäls Dubbel

Sobremesa: Cural brulé, frutas assadas, castanhas confit e iogurte caseiro (Rodolfo Mayer)

Harmonização:
Vinho: Chileno Tarapacá Late Harvest
Cerveja: Wäls Trippel

Obs.: O jantar inclui: vinho, cerveja, água e refrigerante.
O vinho será harmonizado com cada prato servido.
As mesas serão compartilhadas.
Não há garantia de mesas exclusivas.
Não há garantia de mesas parelhas para grupos acima de 4 (quatro) pessoas (a disposição das mesas será de acordo com o layout do restaurante).
Os Vouchers de Confirmação, devem ser trocados pelos convites oficiais até as 16h, do dia em que ocorrerá o jantar. No receptivo do evento, localizado no Largo das Forras.

JANTAR RIO GRANDE DO SUL

Chef:
Carlos Kristensen

Data e Horário:
27 de agosto, sábado
Entrada de 20h às 23h

Local:
Restaurante Pacco & Bacco (Rua Direita, 166)

Menu:

Entrada: Lagostim, batata doce defumada, bergamota, sal de cítricos e azeite de lenha laranjeira (Carlos Kristensen)

Harmonização:
Espumante: Francês Cremant Limoux Sieur D Arques Brut
Cerveja: Wäls 42

Primeiro Prato: Filé de barriga suína com purê de banana da terra, pururuca ao molho de melado de cana (Rafael Pires)

Harmonização:
Vinho: Argentino Mantra Malbec Roble
Cerveja: Wäls Dubbel

Segundo Prato: Ravioloni de costela, nata fresca, linguiça artesanal e queijo serrano (Carlos Kristensen)

Harmonização:
Vinho: Italiano Barbera DAlba Parusso
Cerveja: Wäls Session Citra

Sobremesa: Rabanada de broa de milho com queijo minas artesanal com sorvete de goiaba e farofa de castanha do Pará (Rafael Pires)

Harmonização:
Vinho: Vinho do Porto Insígnia Tawny
Cerveja: Wäls Trippel

Obs.: O jantar inclui: vinho, cerveja, água e refrigerante.
O vinho será harmonizado com cada prato servido.
As mesas serão compartilhadas.
Não há garantia de mesas exclusivas.
Não há garantia de mesas parelhas para grupos acima de 4 (quatro) pessoas (a disposição das mesas será de acordo com o layout do restaurante).
Os Vouchers de Confirmação, devem ser trocados pelos convites oficiais até as 16h, do dia em que ocorrerá o jantar. No receptivo do evento, localizado no Largo das Forras.

ESPAÇO AULAS SENAC .

Primórdios da Cozinha Mineira, com Vani Pedrosa (Especialista em Pesquisas Gastronômicas do Senac Minas)

Chef:
Vani Pedrosa

Data e Horário:
Sábado, 27/08
10h às 11h15

Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras

Sangue branco: uma fonte inesgotável de vida, com João Barreto (Casa de Cumpade, Campina Grande, PB)

Chef:
João Barreto

Data e Horário:
Sábado, 27/08
11h30 às 12h45

Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras

O chef João Barreto, conhecido também como “Cumpade João”, é pesquisador do folclore e profundo conhecedor da cozinha de raiz do Nordeste brasileiro. Vive buscando conhecer novos saberes e sabores. Criou o restaurante rural Casa de Cumpade que também funciona como um espaço cultural dedicado ao resgate das tradições nordestinas.

Comida pantaneira, com Dedê Cesco (Espaço Gastronômico Dedê Cesco, Campo Grande, MS)

Chef:
Dedê Cesco

Data e Horário:
Sábado, 27/08
15h30 às 16h15

Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras

Renomada chef de cozinha do estado, mestre pelo Departamento de Estudos Fronteiriços pela UFMS. Dedê Cesco é uma profissional completa. Dá consultorias a restaurantes, tem serviço de buffet para eventos personalizados, e periodicamente promove cursos de gastronomia em sua escola de culinária.

Região do queijo da Canastra: do produtor ao chef, com Ivair José de Oliveira e Flávio Trombino (Sítio Bela Vista e Restaurante Xapuri, MG) 

Palestrantes:
Ivair José de Oliveira e Flávio Trombino

Data e Horário:
Sábado, 27/08
16h45 às 18h

Local:
Espaço Aulas Senac - Largo das Forras

ESPAÇO INTERATIVO SENAC .

Cozinhando com geleias, com Tanea Romão (São Paulo, SP)

Chef:
Tanea Romão

Data e Horário:
Sábado, 27/08
10h às 12h

Local:
Espaço Interativo Senac - Largo das Forras

Tanea Romão entrou no mercado da gastronomia no ano 2000, quando deixou uma metalúrgica em São Paulo e mudou-se para o Sul de Minas. De 2000 a 2009 desenvolveu mais de 1000 sabores de geleias e em 2009 decidiu abrir o restaurante Kitanda Brasil, que de 2012 a 2016 esteve instalado na cidade de Tiradentes.
Com o restaurante ganhou vários prêmios, inclusive ficando entre os 50 melhores restaurantes do Brasil, segundo o guia 4 Rodas em 2015, e entre as 10 melhores chefes mulheres, segundo o mesmo guia.

Pão de queijo com tucupi e jambu, com Deocleciano Brito (Rio Branco, AC)

Chef:
Deocleciano Brito

Data e Horário:
Sábado, 27/08
13h às 15h

Local:
Espaço Interativo Senac - Largo das Forras

 

O chef Deocleciano Brito é consultor técnico em panificação, confeitaria e gastronomia, e atua na área de alimentos há 28 anos. Fez parte do corpo de profissionais do SENAI durante 12 anos, onde atuou como coordenador e consultor técnico. Vencedor do Prêmio Dólmã Nacional, que resultou em sua indicação como embaixador gastronômico do estado do Acre.

POUSADA ESCOLA SENAC . 

Cozinha franco mineira, com Luca Bahia e Jaime Solares (Chez Dadette & Borracharia Gastrobar, Belo Horizonte, MG)

Chefs:
Luca Bahia e Jaime Solares

Data e Horário:
Sábado, 27/08
10h às 10h45

Local:
Pousada Escola Senac

Luca Bahia foi, por 10 anos, sócio-proprietário do Chez Dadette Haute Cuisine, restaurante especializado em comida franco-ítalo-brasileira. Atua no Buffet Chez Dadette e leciona aulas de gastronomia. Jaime Solares é o chef da Borracharia Gastrobar, que foi eleita em 2012 a melhor novidade da cidade pela revista Encontro, e em 2013 foi indicado pela Revista Veja como a melhor cozinha de bar. A culinária da Borracharia é inspirada na comida de boteco, preparada com a técnica utilizada na alta gastronomia.

Camarão & Taioba, com Joca Pontes (Ponte Nova, Recife, PE)

Chef:
Joca Pontes

Data e Horário:
Sábado, 27/08
11h às 11h45

Local:
Pousada Escola Senac

Joca foi eleito Chef do Ano da cidade pela revista Veja Recife em 2007, 2008 e 2014. Sob seu comando, o Ponte Nova também recebeu uma estrela no Guia 4 Rodas, está no ranking dos 50 melhores restaurantes da mesma publicação, e ainda recebeu o prêmio de melhor cozinha contemporânea 2012 e 2014 pela Veja Recife e “Restaurante do ano” pela Prazeres da Mesa 2012.

O encanto dos frutos do mar de Alagoas, com Wanderson Medeiros (Picuí, Maceió, AL)

Chef:
Wanderson Medeiros

Data e Horário:
Sábado, 27/08
12h às 12h45

Local:
Pousada Escola Senac

Wanderson é o chef do restaurante Picuí, em Maceió. Em 2012 foi eleito chef revelação pela revista Prazeres da Mesa. É um dos criadores e adeptos da Nova Cozinha Nordestina, estilo gastronômico que incluiu no cardápio do Picuí.

Bacalhau a 60ºC, lardo e pupunha tostado, com Fred Trindade (Trindade, Belo Horizonte, MG)

Chef:
Fred Trindade

Data e Horário:
Sábado, 27/08
13h às 13h45

Local:
Pousada Escola Senac

O chef comanda o Restaurante Trindade, em Belo Horizonte, premiado com uma estrela no Guia 4 Rodas e integrante do ranking dos 50 melhores restaurantes do país pelo mesma publicação. No restaurante, ele infunde à reconfortante cozinha mineira um toque contemporâneo. Em 2013, representou Minas Gerais no Madrid Fusión, importante congresso de gastronomia na capital espanhola.

Amazônia mineira, com Allan Renato (Rio Mar Restaurante, Belém, PA)

Chef:
Allan Renato

Data e Horário:
Sábado, 27/08
15h30 às 16h15

Local:
Pousada Escola Senac

COZINHA TERRA DE MINAS .

Arroz de rapariga, com Guilherme Melo (Hermengarda, Belo Horizonte, MG)

Chef:
Guilherme Melo

Data e Horário:
Sábado, 27/08
11h

Local:
Cozinha Terra de Minas

Um ano após a inauguração do Hermengarda, Guilherme foi eleito chef revelação pela Revista Veja BH e pela revista Gula, e o restaurante também ganhou o prêmio de ‘melhor cozinha variada’ de Belo Horizonte. Em 2012, alcançou o posto de chef ano, título reconhecido pela Revista Veja BH. O Hermengarda tem ainda uma estrela no Guia 4 Rodas.

Fideuá de galinha caipira, com Caetano Sobrinho (A Favorita, Belo Horizonte, MG)

Chef:
Caetano Sobrinho

Data e Horário:
Sábado, 27/08
14h

Local:
Cozinha Terra de Minas

Caetano Sobrinho é chef do Restaurante A Favorita, em Belo Horizonte (MG). Tem passagens pela Itália, onde trabalhou no Restaurante Piccolo Lago, com duas estrelas no Guia Michelin. A Favorita recebeu o prêmio de melhor cozinha variada pela Revista Veja BH 2014.

Costela fogo de chão, com Mário Portella (Juiz de Fora, MG)

Chef:
Mário Portella

Data e Horário:
Sábado, 27/08
16h

Local:
Cozinha Terra de Minas

Mário Portella é especialista em charcutaria artesanal e ensina truques e dicas como cura, conservação e defumação. Ele se define um entusiasta do terroir brasileiro, mesclando receitas mineiras com técnicas internacionais. Há quatro anos se dedica à pesquisa de charcutaria.

Sarapatel, com João Barreto (Casa de Cumpade, Campina Grande, PB)

Chef:
João Barreto

Data e Horário:
Sábado, 27/08
17h

Local:
Cozinha Terra de Minas

O chef João Barreto, conhecido também como “Cumpade João”, é pesquisador do folclore e profundo conhecedor da cozinha de raiz do Nordeste brasileiro. Vive buscando conhecer novos saberes e sabores. Criou o restaurante rural Casa de Cumpade que também funciona como um espaço cultural dedicado ao resgate das tradições nordestinas.

Paella de frutos do mar, com Rodrigo Zarife (Ro.ZA Bistrô, Belo Horizonte, MG)

Chef:
Rodrigo Zarife

Data e Horário:
Sábado, 27/08
20h

Local:
Cozinha Terra de Minas

Rodrigo Zarife atualmente está à frente da cozinha do Ro.ZA Bistrô, em Belo Horizonte. O chef é especialista na preparação de menus exclusivos e paellas gigantes, pelo Ro.Za
Catering.

COZINHA AO VIVO .

Frango com ora-pro-nóbis chique, com Luiz César Costa (Luth Bistrô, Tiradentes MG)

Chef:
Luiz César Costa

Data e Horário:
Sábado, 27/08
11h

Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras

Luiz César Costa é o chef do Luth Bistrô. Formado em gastronomia pelo Senac-MG, Luiz mora em Tiradentes e desenvolve atividades tanto na área cultural quando gastronômica. Rotineiramente integra a programação de diversos eventos realizados na cidade e recebe com frequência convidados ilustres para apreciarem sua refinada gastronomia.

Farofa de banana com ragu de pernil, com João Lombardi (Ora Pro Nóbis, Tiradentes, MG) 

Data e Horário:
Sábado, 27/08
14h

Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras

Formado pelo Hotel Senac Grogotó, em Barbacena, João Lombardi começou suas atividades na área gastronômica trabalhando em Belo Horizonte com recepções, coffee breaks e buffets. Em Tiradentes desenvolveu inúmeras atividades na área, tanto atuando como empresário, professor, consultor e chef. Há mais de 10 anos a frente da cozinha do restaurante Ora Pro Nóbis, sua cozinha ressalta a tradicional mesa mineira, mas com grandes traços contemporâneos.

Jambalaya mineira: comida créole com mineira, com Luca Bahia e Jaime Solares (Chez Dadette & Borracharia Gastrobar, Belo Horizonte, MG)

Chefs:
Luca Bahia e Jaime Solares

Data e Horário:
Sábado, 27/08
17h

Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras

Luca Bahia foi, por 10 anos, sócio-proprietário do Chez Dadette Haute Cuisine, restaurante especializado em comida franco-ítalo-brasileira. Atua no Buffet Chez Dadette e leciona aulas de gastronomia. Jaime Solares é o chef da Borracharia Gastrobar, que foi eleita em 2012 a melhor novidade da cidade pela revista Encontro, e em 2013 foi indicado pela Revista Veja como a melhor cozinha de bar. A culinária da Borracharia é inspirada na comida de boteco, preparada com a técnica utilizada na alta gastronomia.

Pintado pantaneiro ao molho de tomate e creme de bocaiúva, com Dedê Cesco (Espaço Gastronômico Dedê Cesco, Campo Grande, MS)

Chef:
Dedê Cesco

Data e Horário:
Sábado, 27/08
20h

Local:
Cozinha ao Vivo - Largo das Forras

Renomada chef de cozinha do estado, mestre pelo Departamento de Estudos Fronteiriços pela UFMS. Dedê Cesco é uma profissional completa. Dá consultorias a restaurantes, tem serviço de buffet para eventos personalizados, e periodicamente promove cursos de gastronomia em sua escola de culinária.

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Vídeo Atitudes Culturais: 15 e 30 anos . Retrospectiva Atitude Cultural. 

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