São João del-Rei, Tiradentes e Ouro Preto Transparentes
ser nobre é ter identidade

Agenda Cultural

3º Festival do Queijo e da Cachaça das Vertentes — 1º a 4 de Maio . Programação Completa

Data

04/05/2025

Cidade

Coronel Xavier Chaves

Descrição


Acompanhe a nossa agenda cultural de Minas Gerais

O 3º Festival do Queijo e da Cachaça das Vertentes acontecerá de 1º a 4 de maio de 2025, em Coronel Xavier Chaves, Minas Gerais. O evento, promovido pela Prefeitura Municipal de Coronel Xavier Chaves, celebra o Queijo Minas Artesanal e a Cachaça das Vertentes, produtos que representam a riqueza cultural e gastronômica da região. Durante os quatro dias de programação, o festival busca destacar a produção local, valorizando os produtores regionais e sua tradição.

Além de promover o sabor autêntico do queijo e da cachaça, o festival desempenha um papel significativo no fomento ao turismo e na preservação das tradições mineiras. Coronel Xavier Chaves se torna palco de um encontro que une cultura, gastronomia e história, fortalecendo a identidade regional e atraindo visitantes em busca de experiências genuínas. Confira a programação completa:

CURSOS

28/04 – Segunda-feira

  • 08h–12h: "Importância da Qualidade do Leite para Fabricação de Queijo"
    Ministrante: Prof. Dr. Antônio Fernandes
    Local: Salão Paroquial (Rua Cônego Ottoni Carlos, S/N, Centro)

  • 14h–18h: "Origens dos Queijos Brasileiros e seus Modos de Fazer"
    Ministrante: Prof. Dr. Antônio Fernandes
    Local: Salão Paroquial

29/04 – Terça-feira

  • 08h–18h: "Boas Práticas na Produção de Cachaça I" (SEBRAE)
    Local: Centro de Tradições Afrodescendentes (Rua João de Deus, 64, Vila Fátima)

  • 08h–18h: "Tecnologia de Fabricação: Do Leite ao Queijo I"
    Ministrante: Prof. Dr. Antônio Fernandes
    Local: Salão Paroquial

30/04 – Quarta-feira

  • 08h–18h: "Boas Práticas na Produção de Cachaça II" (SEBRAE)
    Local: Centro de Tradições Afrodescendentes

  • 08h–12h: "Tecnologia de Fabricação: Do Leite ao Queijo II"
    Ministrante: Prof. Dr. Antônio Fernandes
    Local: Salão Paroquial

  • 14h–16h: "Aproveitamento de Coprodutos da Fabricação de Queijo"
    Ministrante: Prof. Dr. Antônio Fernandes
    Local: Salão Paroquial


PROGRAMAÇÃO CULTURAL E WORKSHOPS

30/04 – Quarta-feira

  • 20h: Abertura Oficial com a Banda Municipal Santa Cecília

  • 21h30: Show com Igor Violeiro e Banda

01/05 – Quinta-feira

  • 08h–09h30: "Do Queijo Catauá à Inovação: Sorvete de Queijo" (Mariana – Fazenda Catauá)
    Local: Cozinha Show

  • 10h–12h: "Degustação de Cachaça" (Felipe Jannuzzi)
    Local: Engenho Boa Vista (Rua João XXIII, 443, Vila Fátima)

  • 10h–11h30: "Fazendo Pasta de Ricota" (Tereza Boari – Fazenda Jacuba)
    Local: Cozinha Show

  • 12h–14h: "Creme de Queijo com Queijos Rejeitados" (Prof. Júnior – ILCT)
    Local: Cozinha Show

  • 14h: Show com Grupo de Choro Quinto Dia Útil e Isis Ferreira

  • 16h30–18h: "Harmonização: De Golo em Golo, de Causo em Causo" (Nando Chaves)
    Local: Cozinha Show

  • 18h–19h30: "Fazendo Cachaça Ao Vivo" (Bruno Videira)
    Local: Cozinha Show

  • 20h: Show com Banda Canoa Elétrica

02/05 – Sexta-feira

  • 08h–09h30: "Estratégias para Conectar seu Público" (Bruno Videira)
    Local: Cozinha Show

  • 10h–12h: "Pão de Queijo Recheado" (SENAC)
    Local: Cozinha Show

  • 13h–15h: "Mousse de Doce de Leite com Crocante de Queijo" (SENAC)
    Local: Cozinha Show

  • 15h–16h30: "Queijo Trufado" (Carlene – Queijaria Brumado)
    Local: Cozinha Show

  • 17h–18h30: "Harmonização de Queijos e Cachaças" (Felipe Jannuzzi)
    Local: Cozinha Show

  • 21h: Show com Orquestra Mineira de Viola Caipira

03/05 – Sábado

  • 08h–09h: "Mapeamento no Mapa da Cachaça" (Felipe Jannuzzi)
    Local: Cozinha Show

  • 10h–11h: Roda de Conversa com IMA
    Local: Casa de Conferências (Rua Monsenhor Parreira, 61, Centro)

  • 10h–12h: "Fazendo Cachaça Ao Vivo" (Bruno Videira)
    Local: Cozinha Show

  • 13h–14h30: "História do Queijo Bonanza" (Mariana Bonanza)
    Local: Cozinha Show

  • 14h: Show com Isa na Voz

  • 14h–16h: "Medalhão de Lombo Suíno ao Molho de Queijo" (SENAC)
    Local: Cozinha Show

  • 16h–20h: "Risoto Italiano da Família Taréco" (Degustação com doação de 1kg de alimento)
    Local: Cozinha Show

  • 21h: Show com Renato Teixeira

04/05 – Domingo

  • 10h–11h30: "Coquetelaria Mineira da Alma" (Pedro Resende)
    Local: Cozinha Show

  • 13h: Show com Samba Pacote e Cia

  • 13h–15h: "Panna Cotta com Queijo Frescal e Goiabada" (SENAC)
    Local: Cozinha Show

  • 15h–16h: "Queijo Maturado com Matuto"
    Local: Cozinha Show

  • 19h: Show com Jameson Rezende

  • 20h30: Show com Thamara Silva

Para mais informações, acesse a página do evento.

Fonte: Rádio Estrada Real



Esteja sempre atualizado do que acontece em São João del-Rei, Tiradentes, Ouro Preto e região. Registre gratuitamente a sua agenda cultural, seminário, evento, palestras, o seu trabalho, sua pesquisa, artigo etc | Contribua com fotos, dados, atualizações e acervo: todos os créditos e colaborações serão registrados.

Vídeo Atitude Cultural

Curta e compartilhe o nosso conteúdo!

Compartilhar no Facebook Compartilhar no Instagram Compartilhar no Whatsapp Imprimir

ESSE PORTAL É UM PROJETO VOLUNTÁRIO. NÃO PERTENCE À PREFEITURA MUNICIPAL | CADASTRE GRATUITAMENTE A SUA AÇÃO SÓCIOCULTURAL