Agenda Cultural
Episódio 9 "Série Con(fiar) - Museu Casa de Padre Toledo" . Disponível YouTube . 2022
Data
Cidade
Descrição
Bolinho de feijão fradinho: uma delícia recheada de história
O
episódio de hoje exalta uma receita bem tradicional em Minas Gerais. Se
na Bahia ele é o acarajé, patrimônio da culinária baiana, em Minas, o
bolinho de feijão fradinho tem a sua versão mais simples!
Minas
Gerais possui uma infinidade de quitandas com receitas tradicionais, que
são acompanhadas de cafezinhos fumegantes em canecas esmaltadas. Em
relação ao bolinho de feijão, são diversas receitas encontradas na
região do Campo das Vertentes, com sutis diferenças entre os temperos,
sendo que o segredo está no toque das mãos de quem faz.
A estrela
deste episódio é o bolinho de feijão feito pela Dona Antônia, na cidade
de Tiradentes. Dona Antônia continua essa deliciosa tradição que está
na família a cerca de 80 anos, usando técnicas bem tradicionais e
artesanais para produzir o bolinho.
Ela aprendeu o fazer do
bolinho com com a sua mãe, e herdou, inclusive, a pedra que utiliza para
amassar os grãos. Hoje, Dona Antônia mantém viva essa forma tradicional
de fazer os bolinhos e passou este saber para suas filhas.
Assista pelo Youtube do Campus Cultural UFMG em Tiradentes: https://www.youtube.com/watch?v=ALm3Rtvy-g4
Esteja sempre atualizado do que acontece em São João del-Rei, Tiradentes e região. Registre
gratuitamente a sua agenda cultural, seminário, evento, palestras, o
seu trabalho, sua pesquisa, artigo etc | Contribua com fotos, dados,
atualizações e acervo: todos os créditos e colaborações serão
registrados. Curta e compartilhe o nosso conteúdo!