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Agenda Cultural

16º Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes . De 24 de Agosto a 1º de Setembro . Programação Completa

Data

30/08/2013

Cidade

Tiradentes

Descrição

· Atividades na Pousada Escola e no Espaço Senac Largo das Forras enriquecem programação do evento.

· Chefs e alunos do Senac darão apoio aos festins internacionais, garantindo aprimoramento profissional da equipe

O Sistema Fecomércio MG, por meio do Senac, leva todo o seu know-how para o 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes. À frente de dois espaços —a Pousada Escola Senac Tiradentes e o Espaço Senac Largo das Forras— a instituição participa de toda a programação, com palestras, aulas e degustações gratuitas, promovendo o 2º Fórum Senac Gastronomia e Cultura. Ainda, apoia os chefs convidados na preparação dos principais festins.
Antecipando o evento, o Senac traz a Belo Horizonte as principais estrelas do Festival. Chefs internacionais da Colômbia, Argentina, México e Equador, e brasileiros do Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Bahia, Brasília e Rio Grande do Sul  virão ao Centro de Educação Profissional do Senac (Rua Tupinambás, 1038, Centro), nos dias 22 e 28 de agosto, para conversar com alunos da instituição e público sobre suas experiências e dar uma prévia do que irão mostrar em Tiradentes.
Na avaliação do diretor regional do Senac, Luciano de Assis Fagundes, o papel principal da instituição no evento é sensibilizar o público sobre a importância da qualificação profissional para o desenvolvimento do setor enquanto atividade econômica. “A gastronomia, em especial a mineira, tem um potencial incrível para alavancar o turismo e gerar bons negócios em toda a cadeia produtiva”, diz. Ele cita como exemplo a própria cidade de Tiradentes, cujos empresários investiram em qualificação e hoje lucram com o bom fluxo de turistas que visitam o local o ano inteiro. “A participação do Sistema Fecomércio MG no evento nos ajuda a mostrar que estamos preparados para auxiliar os gestores públicos e o setor produtivo a levar qualidade ao atendimento em todas as cidades mineiras”, avalia.
O Senac terá também papel fundamental nos oito festins promovidos pelas pousadas. Em cada jantar, um orientador e seis alunos do curso de Cozinheiro prestarão apoio operacional aos chefs do festival. “Por um lado, nossos alunos terão a rara oportunidade de entrar em contato com estrelas da  gastronomia latino-americana e, por outro, esses chefs terão um apoio de primeiríssima qualidade para garantir o sucesso dos festins comandados por eles”, observa Ronie Peterson, chef executivo do Hotel Senac Grogotó e um dos orientadores escalados para os festins.

 
Educação e bate-papo no Espaço Senac

O Espaço Senac, no Largo das Forras, foi montado especialmente para o aprendizado e troca de ideias. Entre as atrações, destacam-se o chef Ronie Peterson e a jovem Gabriela Melo, aluna do curso de Cozinheiro do Senac que representou o Brasil no maior evento de educação profissional do mundo, o WorldSkills, na Alemanha, em julho deste ano. Eles irão abordar o tema “WorldSkills: os jovens profissionais na cozinha” (24/08, às 11h). “Cozinhando com óleos essenciais” (24/08, 10h) é o tema da aula da professora do curso de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Senac Cláudia Porto.
As chefs do Senac Cidinha Lamounier e Tarsila Gomide irão ministrar a aula “Nutrição e Gastronomia: a interdependência responsável” (31/08, às 10h). O coordenador de Gastronomia e Hotelaria do Senac, Hans Eberhard Aichinger, compartilhará seus conhecimentos com o público nas palestras “Roteiros Gastronômicos: a gastronomia promovendo o desenvolvimento regional” (24/08, às 12h) e “Gastronomia Sustentável” (1°/09, às 10h). Finalizando a programação, o foco sai da cozinha e vai para a sala, com a aula “A arte do bem servir – a gastronomia não é só cozinhar” (1°/09, às 11h), ministrada por maîtres do Senac.
O Espaço Senac também terá palestras e debates com a participação de convidados internacionais, como Lourdes Plana, do Madrid Fusión, e os principais chefs do evento. Rusty Marcelini, Beth Beltrão, Carlos Alberto Doria, Chicão Ruzene, Diego Badaró, Yuri Feliciano, Rodolfo Mayer também ocuparão o espaço, entre outras personalidades do meio gastronômico. 
Anexo ao Espaço Senac Largo das Forras, será instalado o Espaço Degustação. Mel, queijo, espumante, café, vinho, cacau, cerveja e destilados serão temas de aulas de degustação com profissionais especializados na comercialização e produção desses produtos.


Palestras na Pousada Escola

Outro espaço cedido pelo Senac para o evento é a Pousada Escola Senac Tiradentes, que, mais uma vez, irá sediar algumas das mais importantes atividades do Festival. É lá que o público poderá interagir com estrelas da gastronomia nacional e internacional, por meio de uma série de palestras sobre assuntos diversos, que vão do “Pão e a Manteiga” à “Nova Onda Mexicana”, dando uma geral sobre a gastronomia de países latino-americanos e dos estados brasileiros visitados pela “Expedição Brasil Gastronômico”.
Toda a programação nos espaços do Senac é gratuita. As inscrições devem ser feitas com um dia de antecedência, no Espaço Senac Largo das Forras. Os inscritos devem chegar com pelo menos 15 minutos de antecedência para garantir a vaga.

PROGRAMAÇÃO FORUM SENAC GASTRONOMIA E CULTURA*

*Toda a programação nos espaços do Senac é gratuita. As inscrições devem ser feitas com um dia de antecedência, no Espaço Senac Largo das Forras. Os inscritos devem chegar com pelo menos 15 minutos de antecedência para garantir a vaga. 

Espaço SENAC – Largo das Forras

24 de agosto (sábado)

 10h - 10h45

Aula Senac- Cozinhando com óleos essenciais

Cláudia Porto Leal

11h - 11h45

Aula Senac- WorldSkills: os jovens profissionais na cozinha

Ronie Peterson e Gabriela Melo

12h - 12h45

Aula Senac– Roteiros gastronômicos, a gastronomia provendo o Desenvolvimento Regional

Hans Eberhard Aichinger

13h - 13h45

O prazer de comer bem em casa: como montar um menu degustação

Rodrigo Kallas (Grupo Kallas)

15h15 - 16h30

Invenção de tradições: o caso da culinária mineira

Carlos Alberto Doria (antropólogo), Mônica Abdala (socióloga) e Eduardo Girão (jornalista do Jornal Estado de Minas)

16h45 - 18h

Debate: Entre o Passado e o Futuro: uma reflexão sobre a gastronomia mineira

Chefs mineiros: Felipe Rameh, Paula Cardoso, Ivo Faria, Carlos Alberto Doria e Rusty Marcellini


25 de agosto (domingo)

11h - 11h45

Expedição Brasil Gastronômico: Içá, Cambuci, Aratu e outros ingredientes brasileiros

Rusty Marcellini (Coordenador da Expedição Brasil Gastronômico)

12h - 12h45

Tiradentes de hoje: Bate-papo sobre a atual cena gastronômica de Tiradentes

Beth Beltrão (Restaurante Viradas do Largo), Yury Feliciano (Restaurante Archote) e Rodolfo Mayer (Angatu Restaurante)

 

31 de agosto (sábado)

10h - 10h45

Aula Senac- Nutrição e gastronomia: a interdependência responsável

Cidinha Lamounier  e Tarsila Gomide

11h - 11h45

Os Congressos Gastronômicos e sua influência na Cozinha de Vanguarda Lourdes Plana (Diretora do Congresso Madrid Fusión)

12h - 12h45

De Pindamonhangaba para o Brasil: a hora e a vez do Arroz Ruzene

Chicão Ruzene (Diretor do Arroz Ruzene)

13h - 13h45

Pequenas Histórias de Grandes Receitas

Breno Lerner (Superintendente da Editora Melhoramentos)

15h30 - 16h15

O café, cozinha e prosa

Chef Tsuyoshi Murakami

16h30 - 17h30

Debate: A Fraternidade Latino Americana (México, Colômbia, Equador, Argentina, Chile e Brasil)


1º de setembro (domingo)

10h - 10h45

Aula Senac- Gastronomia Sustentável

Hans Eberhard Aichinger

11h - 11h45

Aula Senac- A arte do bem servir: a gastronomia não é só cozinhar

Maîtres do Senac

12h - 12h45

Não Abra um Restaurante

Rafael Mantesso (Site Marketing na Cozinha e sócio do Belo Comidaria)


Espaço Degustação – Largo das Forras 

24 de agosto (sábado)

10h - 11h15

Mandasaia, jataí e uruçu: degustação méis de abelhas nativas

Produtor Éderson e mediador Carlos Alberto Dória

11h30 - 12h45

Queijos Mineiros e suas principais regiões

Eduardo Maya (Idealizador do Festival Comida di Buteco)

13h - 14h15

Cave Geisse: espumante brasileiro de destaque

Daniel Geisse (Diretor de marketing da vinícola Cave Geisse)

15h30 - 16h15

A arte da harmonização de café com a sobremesa queridinha do Brasil: Brigadeiro Moça

Vitor Gabira (coffee sommelier Nespresso)

16h45 -18h

Queijos mineiros e brancos aromáticos

Gustavo Giacchero (sommelier)
 

25 de agosto (domingo)

10h - 11h15

Métodos de preparo do café coado

Bruno Souza (Academia do Café)

11h30 - 12h45

De autor de garagem e artesanais: novos rumos dos vinhos brasileiros

Gustavo Giacchero (sommelier)

 

31 de agosto (sábado)

10h - 11h15

Origens do Café Mineiro

Ensei Neto (Consultor em Marketing e Qualidade de Cafés Especiais)

11h30 - 12h45

Cacau Brasileiro x Cacau Venezuelano

Carlos Garcia (Chef do Alto, Venezuela)

13h - 14h15

Vinhos Argentinos: terroir  e novas tendências do mercado

Gabriela Lafuente (Sommelier El Baqueado, Argentina)

15h30 - 16h45

Cervejas e os sabores do Brasil

Fabiana Arreguy (Apresentadora do Pão e Cerveja da Rádio CBN BH)

17h -18h15

Destilando as Américas – Cachaça, Pisco, Rum, Tequila e Uísque – uma viagem histórica e líquida através das bebidas

Cesar Adames (Jornalista e especialista em bebidas)

 

1º de setembro (domingo)

10h - 11h15

O cacto, a tequila e o Menescal – Desvendando as bebidas símbolos do México

Lourdes Hernandez (cozinheira mexicana)

11h30 - 12h45

Diálogos Líquidos: cachaça e café

Ensei Neto (Consultor em Marketing e Qualidade de Café Especiais)


Pousada Escola SENAC

24 de agosto (sábado)

10h - 10h45

O Pão e a Manteiga

Chef Henrique Gilberto (Belo Comidaria, Belo Horizonte)

11h - 11h45

A Trajetória do Mani

Helena Rizzo e Daniel Redondo (Mani, São Paulo)

12h - 12h45

Franco-judeu-italiano-americano: o cosmopolita paulistano

Chef Benny Novak (Ici Bistrô, São Paulo)

13h - 13h45

Cozinha Santo Forte

Chef Tereza Paim (Casa de Tereza, Salvador)

15h30 - 16h15

Cozinheiro Viajante

Chef William Chen Yen (Brasília)

16h30 - 17h15

Muito Além do Ma-Tché

Chef Carla Tellini (Bah, Porto Alegre)

17h30 - 18h15

Gastronomia Responsável

Chef Celso Freire (Zea Mais, Curitiba)

 

25 de agosto (domingo)

10h - 10h45

O cozinheiro do novo milênio: um ser pensante

Leonardo Paixão (Belo Horizonte)

11h - 11h45

Enchendo linguiça

Chef Mario Portela (Juiz de Fora)

12h - 12h45

A Cozinha Criativa do Mahalo

Ariani Malouf (Cuiabá)

 

31 de agosto (sábado)

10h - 10h45

Latitude Zero: Equador em Foco

Chef Mauricio Acuña (Equador)

11h - 11h45

Nova Onda Mexicana

Chefs Bruno Oteiza e Gerard Bellver  (Biko, México)

12h - 12h45

Cozinha Naturalista: resgate aos produtos originais

Chef Rodolfo Guzmán (Baragó, Chile)

13h – 13h45

Paisagem Criativa

Chef Carlos Garcia (Alto, Venezuela)

15h30 – 16h15

Jovem Colômbia

Chef Juan Manuel Barrientos (El Cielo, Colômbia)

16h30 – 17h15

Tapeando Minas

Chef Pablo Oazen (Garagem Gastronômica, Juiz de Fora)

17h30 – 18h15

Quitandas e quitutes

Chef Tânea  Romão (Kitanda Brasil, Tiradentes)

 

1º de setembro (domingo)

10h – 10h45

El Baqueano: carnes autoctónes argentinas e a busca pela identidade do produto

Fernando Rivarola (El Baqueano, Argentina)

11h – 11h45

Menu degustação: uma forma de expressar a nossa cozinha

Pablo Pavón e Barbara Verzola (Soeta, Vitória - ES)

12h – 12h45

Cozinha de Rua ou Cozinha na Rua?

Lourdes Hernandez e Dagoberto Torres (México e Colômbia – São Paulo)

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