Agenda Cultural
16º Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes . De 24 de Agosto a 1º de Setembro . Programação Completa
Data
Cidade
Descrição
· Atividades na Pousada Escola e no Espaço Senac Largo das Forras enriquecem programação do evento.
· Chefs e alunos do Senac darão apoio aos festins internacionais, garantindo aprimoramento profissional da equipe
O Sistema Fecomércio MG, por meio do Senac, leva todo o seu know-how para o 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes. À frente de dois espaços —a Pousada Escola Senac Tiradentes e o Espaço Senac Largo das Forras— a instituição participa de toda a programação, com palestras, aulas e degustações gratuitas, promovendo o 2º Fórum Senac Gastronomia e Cultura. Ainda, apoia os chefs convidados na preparação dos principais festins.
Antecipando o evento, o Senac traz a Belo Horizonte as principais estrelas do Festival. Chefs internacionais da Colômbia, Argentina, México e Equador, e brasileiros do Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Bahia, Brasília e Rio Grande do Sul virão ao Centro de Educação Profissional do Senac (Rua Tupinambás, 1038, Centro), nos dias 22 e 28 de agosto, para conversar com alunos da instituição e público sobre suas experiências e dar uma prévia do que irão mostrar em Tiradentes.
Na avaliação do diretor regional do Senac, Luciano de Assis Fagundes, o papel principal da instituição no evento é sensibilizar o público sobre a importância da qualificação profissional para o desenvolvimento do setor enquanto atividade econômica. “A gastronomia, em especial a mineira, tem um potencial incrível para alavancar o turismo e gerar bons negócios em toda a cadeia produtiva”, diz. Ele cita como exemplo a própria cidade de Tiradentes, cujos empresários investiram em qualificação e hoje lucram com o bom fluxo de turistas que visitam o local o ano inteiro. “A participação do Sistema Fecomércio MG no evento nos ajuda a mostrar que estamos preparados para auxiliar os gestores públicos e o setor produtivo a levar qualidade ao atendimento em todas as cidades mineiras”, avalia.
O Senac terá também papel fundamental nos oito festins promovidos pelas pousadas. Em cada jantar, um orientador e seis alunos do curso de Cozinheiro prestarão apoio operacional aos chefs do festival. “Por um lado, nossos alunos terão a rara oportunidade de entrar em contato com estrelas da gastronomia latino-americana e, por outro, esses chefs terão um apoio de primeiríssima qualidade para garantir o sucesso dos festins comandados por eles”, observa Ronie Peterson, chef executivo do Hotel Senac Grogotó e um dos orientadores escalados para os festins.
Educação e bate-papo no Espaço Senac
O Espaço Senac, no Largo das Forras, foi montado especialmente para o aprendizado e troca de ideias. Entre as atrações, destacam-se o chef Ronie Peterson e a jovem Gabriela Melo, aluna do curso de Cozinheiro do Senac que representou o Brasil no maior evento de educação profissional do mundo, o WorldSkills, na Alemanha, em julho deste ano. Eles irão abordar o tema “WorldSkills: os jovens profissionais na cozinha” (24/08, às 11h). “Cozinhando com óleos essenciais” (24/08, 10h) é o tema da aula da professora do curso de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Senac Cláudia Porto.
As chefs do Senac Cidinha Lamounier e Tarsila Gomide irão ministrar a aula “Nutrição e Gastronomia: a interdependência responsável” (31/08, às 10h). O coordenador de Gastronomia e Hotelaria do Senac, Hans Eberhard Aichinger, compartilhará seus conhecimentos com o público nas palestras “Roteiros Gastronômicos: a gastronomia promovendo o desenvolvimento regional” (24/08, às 12h) e “Gastronomia Sustentável” (1°/09, às 10h). Finalizando a programação, o foco sai da cozinha e vai para a sala, com a aula “A arte do bem servir – a gastronomia não é só cozinhar” (1°/09, às 11h), ministrada por maîtres do Senac.
O Espaço Senac também terá palestras e debates com a participação de convidados internacionais, como Lourdes Plana, do Madrid Fusión, e os principais chefs do evento. Rusty Marcelini, Beth Beltrão, Carlos Alberto Doria, Chicão Ruzene, Diego Badaró, Yuri Feliciano, Rodolfo Mayer também ocuparão o espaço, entre outras personalidades do meio gastronômico.
Anexo ao Espaço Senac Largo das Forras, será instalado o Espaço Degustação. Mel, queijo, espumante, café, vinho, cacau, cerveja e destilados serão temas de aulas de degustação com profissionais especializados na comercialização e produção desses produtos.
Palestras na Pousada Escola
Outro espaço cedido pelo Senac para o evento é a Pousada Escola Senac Tiradentes, que, mais uma vez, irá sediar algumas das mais importantes atividades do Festival. É lá que o público poderá interagir com estrelas da gastronomia nacional e internacional, por meio de uma série de palestras sobre assuntos diversos, que vão do “Pão e a Manteiga” à “Nova Onda Mexicana”, dando uma geral sobre a gastronomia de países latino-americanos e dos estados brasileiros visitados pela “Expedição Brasil Gastronômico”.
Toda a programação nos espaços do Senac é gratuita. As inscrições devem ser feitas com um dia de antecedência, no Espaço Senac Largo das Forras. Os inscritos devem chegar com pelo menos 15 minutos de antecedência para garantir a vaga.
PROGRAMAÇÃO FORUM SENAC GASTRONOMIA E CULTURA*
*Toda a programação nos espaços do Senac é gratuita. As inscrições devem ser feitas com um dia de antecedência, no Espaço Senac Largo das Forras. Os inscritos devem chegar com pelo menos 15 minutos de antecedência para garantir a vaga.
Espaço SENAC – Largo das Forras
24 de agosto (sábado)
10h - 10h45
Aula Senac- Cozinhando com óleos essenciais
Cláudia Porto Leal
11h - 11h45
Aula Senac- WorldSkills: os jovens profissionais na cozinha
Ronie Peterson e Gabriela Melo
12h - 12h45
Aula Senac– Roteiros gastronômicos, a gastronomia provendo o Desenvolvimento Regional
Hans Eberhard Aichinger
13h - 13h45
O prazer de comer bem em casa: como montar um menu degustação
Rodrigo Kallas (Grupo Kallas)
15h15 - 16h30
Invenção de tradições: o caso da culinária mineira
Carlos Alberto Doria (antropólogo), Mônica Abdala (socióloga) e Eduardo Girão (jornalista do Jornal Estado de Minas)
16h45 - 18h
Debate: Entre o Passado e o Futuro: uma reflexão sobre a gastronomia mineira
Chefs mineiros: Felipe Rameh, Paula Cardoso, Ivo Faria, Carlos Alberto Doria e Rusty Marcellini
25 de agosto (domingo)
11h - 11h45
Expedição Brasil Gastronômico: Içá, Cambuci, Aratu e outros ingredientes brasileiros
Rusty Marcellini (Coordenador da Expedição Brasil Gastronômico)
12h - 12h45
Tiradentes de hoje: Bate-papo sobre a atual cena gastronômica de Tiradentes
Beth Beltrão (Restaurante Viradas do Largo), Yury Feliciano (Restaurante Archote) e Rodolfo Mayer (Angatu Restaurante)
31 de agosto (sábado)
10h - 10h45
Aula Senac- Nutrição e gastronomia: a interdependência responsável
Cidinha Lamounier e Tarsila Gomide
11h - 11h45
Os Congressos Gastronômicos e sua influência na Cozinha de Vanguarda Lourdes Plana (Diretora do Congresso Madrid Fusión)
12h - 12h45
De Pindamonhangaba para o Brasil: a hora e a vez do Arroz Ruzene
Chicão Ruzene (Diretor do Arroz Ruzene)
13h - 13h45
Pequenas Histórias de Grandes Receitas
Breno Lerner (Superintendente da Editora Melhoramentos)
15h30 - 16h15
O café, cozinha e prosa
Chef Tsuyoshi Murakami
16h30 - 17h30
Debate: A Fraternidade Latino Americana (México, Colômbia, Equador, Argentina, Chile e Brasil)
1º de setembro (domingo)
10h - 10h45
Aula Senac- Gastronomia Sustentável
Hans Eberhard Aichinger
11h - 11h45
Aula Senac- A arte do bem servir: a gastronomia não é só cozinhar
Maîtres do Senac
12h - 12h45
Não Abra um Restaurante
Rafael Mantesso (Site Marketing na Cozinha e sócio do Belo Comidaria)
Espaço Degustação – Largo das Forras
24 de agosto (sábado)
10h - 11h15
Mandasaia, jataí e uruçu: degustação méis de abelhas nativas
Produtor Éderson e mediador Carlos Alberto Dória
11h30 - 12h45
Queijos Mineiros e suas principais regiões
Eduardo Maya (Idealizador do Festival Comida di Buteco)
13h - 14h15
Cave Geisse: espumante brasileiro de destaque
Daniel Geisse (Diretor de marketing da vinícola Cave Geisse)
15h30 - 16h15
A arte da harmonização de café com a sobremesa queridinha do Brasil: Brigadeiro Moça
Vitor Gabira (coffee sommelier Nespresso)
16h45 -18h
Queijos mineiros e brancos aromáticos
Gustavo Giacchero (sommelier)
25 de agosto (domingo)
10h - 11h15
Métodos de preparo do café coado
Bruno Souza (Academia do Café)
11h30 - 12h45
De autor de garagem e artesanais: novos rumos dos vinhos brasileiros
Gustavo Giacchero (sommelier)
31 de agosto (sábado)
10h - 11h15
Origens do Café Mineiro
Ensei Neto (Consultor em Marketing e Qualidade de Cafés Especiais)
11h30 - 12h45
Cacau Brasileiro x Cacau Venezuelano
Carlos Garcia (Chef do Alto, Venezuela)
13h - 14h15
Vinhos Argentinos: terroir e novas tendências do mercado
Gabriela Lafuente (Sommelier El Baqueado, Argentina)
15h30 - 16h45
Cervejas e os sabores do Brasil
Fabiana Arreguy (Apresentadora do Pão e Cerveja da Rádio CBN BH)
17h -18h15
Destilando as Américas – Cachaça, Pisco, Rum, Tequila e Uísque – uma viagem histórica e líquida através das bebidas
Cesar Adames (Jornalista e especialista em bebidas)
1º de setembro (domingo)
10h - 11h15
O cacto, a tequila e o Menescal – Desvendando as bebidas símbolos do México
Lourdes Hernandez (cozinheira mexicana)
11h30 - 12h45
Diálogos Líquidos: cachaça e café
Ensei Neto (Consultor em Marketing e Qualidade de Café Especiais)
Pousada Escola SENAC
24 de agosto (sábado)
10h - 10h45
O Pão e a Manteiga
Chef Henrique Gilberto (Belo Comidaria, Belo Horizonte)
11h - 11h45
A Trajetória do Mani
Helena Rizzo e Daniel Redondo (Mani, São Paulo)
12h - 12h45
Franco-judeu-italiano-
Chef Benny Novak (Ici Bistrô, São Paulo)
13h - 13h45
Cozinha Santo Forte
Chef Tereza Paim (Casa de Tereza, Salvador)
15h30 - 16h15
Cozinheiro Viajante
Chef William Chen Yen (Brasília)
16h30 - 17h15
Muito Além do Ma-Tché
Chef Carla Tellini (Bah, Porto Alegre)
17h30 - 18h15
Gastronomia Responsável
Chef Celso Freire (Zea Mais, Curitiba)
25 de agosto (domingo)
10h - 10h45
O cozinheiro do novo milênio: um ser pensante
Leonardo Paixão (Belo Horizonte)
11h - 11h45
Enchendo linguiça
Chef Mario Portela (Juiz de Fora)
12h - 12h45
A Cozinha Criativa do Mahalo
Ariani Malouf (Cuiabá)
31 de agosto (sábado)
10h - 10h45
Latitude Zero: Equador em Foco
Chef Mauricio Acuña (Equador)
11h - 11h45
Nova Onda Mexicana
Chefs Bruno Oteiza e Gerard Bellver (Biko, México)
12h - 12h45
Cozinha Naturalista: resgate aos produtos originais
Chef Rodolfo Guzmán (Baragó, Chile)
13h – 13h45
Paisagem Criativa
Chef Carlos Garcia (Alto, Venezuela)
15h30 – 16h15
Jovem Colômbia
Chef Juan Manuel Barrientos (El Cielo, Colômbia)
16h30 – 17h15
Tapeando Minas
Chef Pablo Oazen (Garagem Gastronômica, Juiz de Fora)
17h30 – 18h15
Quitandas e quitutes
Chef Tânea Romão (Kitanda Brasil, Tiradentes)
1º de setembro (domingo)
10h – 10h45
El Baqueano: carnes autoctónes argentinas e a busca pela identidade do produto
Fernando Rivarola (El Baqueano, Argentina)
11h – 11h45
Menu degustação: uma forma de expressar a nossa cozinha
Pablo Pavón e Barbara Verzola (Soeta, Vitória - ES)
12h – 12h45
Cozinha de Rua ou Cozinha na Rua?
Lourdes Hernandez e Dagoberto Torres (México e Colômbia – São Paulo)