Melhores Práticas - Ação

1. Cultura e Artistas de São João del-Rei e região

Queijo artesanal . Resgate de tradição

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Texto
Palatabilidade - nossos queijos têm "personalidade" ou seja, preservam o sabor acentuado característico das antigas queijarias das regiões do Serro, da Canastra e da Mantiqueira, ligeiramente ácidos, levemente salgados, com uma irresistível casca dourada, uma "olhadura" seca bem característica (as "olhaduras" são os "buracos" internos presentes na massa do queijo). Vale informar que não nos propusemos a produzir camembers ou rockforts, nem tampouco parmezãos ou gruyères, mas sim, resgatar o sabor de um queijo singelo e rústico, como aqueles produzidos por nossos antepassados desde o século XVII, cujo sabor retrata fielmente a ação das bactérias do ácido lático, em especial do Lactobacilus bulgaricus sp, no processo de cura e maturação de queijos produzidos a partir do leite "in natura" do gado Jersey criado na região serrana da velha Coronel Xavier Chaves, a cerca de novecentos metros de altitude, pastoreando uma rica e diversificada flora de gramíneas e leguminosas nativas, entre outras espécies vegetais.
Preservação ambiental - cultivo do solo em curvas de nível, adubações químicas moderadas, fartas e constantes adubações orgâncias, absoluto e irrestrito respeito às matas ciliares e áreas de preservação ambiental, não utilização de agrotóxicos e adequação da carga animal à capacidade de suporte das pastagens nativas.
Responsabilidade social - transferência da tecnologia em utilização aos pequenos produtores rurais da região, visando reduzir a pressão dos cartéis do leite bovino e dos insumos agropecuários sobre as famílias que ainda buscam uma sobrevivência digna nos minifúndios da Região das Vertentes da Mantiqueira.  
Histórico da entidade

Nossa proposta é produzir queijos visando assegurar aos consumidores:
Segurança alimentar, queijos sem agrotóxicos, sem conservantes e sem doenças transmissíveis ao ser humano. Para isto, as vacas são ordenhadas mecanicamente e tratadas com capins e silagens produzidos com cultivo mecânico (sem o uso de herbicidas), adubadas com o mínimo necessário de adubos químicos e adubos orgânicos em larga escala, rações sem componentes de origem animal e controle de parasitas com medicamentos fitoterápicos e homeopáticos, o que resulta num leite puro, livre de agrotóxicos, antibióticos, coliformes fecais, hormônios ou qualquer substância nociva ao ser humano, sendo os queijos fabricados com total higiene
 

 
Coordenação
João Dutra
mariana@cavalgadacultural.com.br  
Produção
João Dutra . Mariana Resende  
Parceiros
EMATER e AQUAVER - Associação dos Queijeiros Artesanais das Vertentes  

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