Melhores Práticas - Ação

1. Turismo São João del-Rei e região

Bares e Restaurantes . São João del-Rei e região

Texto
  • Armazém Choperia  032 3371-1490
  • Del Rei Café Bar e Restaurante 032 3371 1368 .  delreicafe@mgconecta.com.br
  • Moinhos Cafeteria e Sorveteria . 032 3371 5070 R Ministro Gabriel Passos, 299, Shopping Hills
  • Le Gusta bistrô . Av. 31 de Março, 2305, Colônia do Marçal . 032 3373 4154 . de terça a sábado a partir de 18 hs e domingo para almoço
  • Restaurante Colher de Pau . 032 3371-7125
  • Pizza Raro . 032 3372 2536 . 032 8879 7776
  • Restaurante 611 032 3371 8793
  • Restaurante Amarelinho 032 3372 5252
  • Restaurante Dedo de Moça . 32 33717623 - 99025484
  • Restaurante Chafariz 032 3371 8955 chafariz@mgconecta.com.br . olga@mgconecta.com.br  
  • Bar e Restaurante Jeito Mineiro 032 3371 9625
  • Restaurante e Churrascaria Sabor Caseiro 032 3371 6624 saborcaseiro@yahoo.com.br  
  • Le Gardien Restaurante e pizzaria . 032 3371-7600
  • Restaurante e Lanchonete Tenda dos Inconfidentes 032 3371 8838
  • Restaurante e Pizzaria Chico da Roça 032 3371 1274
  • Restaurante e Pousada Estação do Trem 032 3373 2612 / 032 3373 2950 tati.e.v@zipmail.com.br . www.pousadaestacaodotrem.com.br
  • Restaurante Entreatos 032 3371 9110 . entreatos@entreatos.com.br  
  • Restaurante Pelourinho Self Service 032 3371 3593 tc-pires@citydez.com.br  
  • Restaurante Quinto do Ouro 032 3371 7577
  • Restaurante Rex 032 3371 1449 celestepires@yahoo.com.br  
  • Restaurante Villeiros 032 3372 1034
  • Restaurante Cantina do Ítalo 032 3371 8239
  • Restaurante Malagueta . 032 3372 2664 . 032 3371 9031
  • Restaurante da Filó . Comida Italiana e Mineira . 032 9941 4720 . 032 3373 2089 . 3373 2095 
  • Robs Pizzaria . 032 371 4720
  • São Jorge Bar Divertido . contato@saojorgebardivertido.com.br
  • Espaço Calêndula . Rua Marechal Deodoro, 242 . Telefones: 032 3371 4993 . 032 9981 5909
Restaurantes . imagens
Gastronomia típica

Projeto . Delícias de antigamente
Nem só de pão (de queijo) vive o homem . Antonio Emilio da Costa

Mais informações

Menu de Minas
Por Gazeta de São João del-Rei em 29/06/2013

Minas Gerais é conhecido por suas belezas naturais e sua hospitalidade.  Dizem até que quem o “conhece, não esquece jamais”. E não tem mesmo como esquecer., já que o Estado também tem uma culinária maravilhosa.

O acarajé mineiro é um dos pratos que ressalta a culinária mineira - Foto: Facebook / Restaurante Dedo de Moça
O acarajé mineiro é um dos pratos que ressalta a culinária mineira – Foto: Facebook / Restaurante Dedo de Moça

As delícias, aliás, são feitas com produtos típicos encontrados nas “hortas” das casas, fazendo com que a Cozinha Mineira seduza pelo sabor, pelo aroma da comida caseira feita no fogão de lenha. E o que não faltam são receitas deliciosas para serem provadas, por exemplo, na histórica São João del-Rei.
A cidade do Campo das Vertentes abriga muitos botecos e restaurantes onde a população pode experimentar iguarias de Minas como acarajé mineiro e torresmo com jiló e angu, uma dos mais tradicionais, entre outros. Em um dos restaurantes no centro da cidade, um dos pratos foi criado pensando em uma das comidas com tradição mais forte: o bolinho de feijão. “Nós pegamos exatamente a tradição do são-joanense de comer esse tira-gosto e o renovamos ao propor recheios bem mineiros. Ganhamos até um prêmio no ‘Festival Happy Hour’ com ele”, disse Ana Cristina da Silva Pires, proprietária e chefe do restaurante.
Com histórias como essa, a cidade vem se consolidando na culinária regional. O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), regional do Campo das Vertentes, Cláudio Goddi, levantou um importante aspecto da questão: exatamente os festivais gastronômicos em que os bares e restaurantes podem mostrar os pratos criados. “A culinária regional é muito forte. Estamos junto à universidade para participar do ‘Festival de Gastronomia’ que acontece há alguns anos paralelo ao Inverno Cultural. Os bares entram cada um com um prato específico para essa data. Além disso alguns estabelecimentos estão participando do ‘Brasil Sabor’, outra grande realização”, destacou Goddi.

Apesar de a cidade estar se consolidando nesse cenário, o caminho a ser percorrido é longo. Nas palavras de Ana Cristina:  “São João del-Rei tem um trabalho muito grande para fazer ainda, porque as riquezas da cidade são ainda escondidas nas casas, nos pequenos artesãos da comida, naquela doceira que alguém tem o endereço, a quitandeira que fica no fundo do quintal. Do ponto de vista comercial, esse setor ainda precisa crescer, mas está no caminho sem dúvida nenhuma. Os novos restaurantes que aparecem na cidade , que têm propostas mais ousadas , estão trazendo sempre alguma inovação”, lembrou Ana.
Com isso, a cidade que é destino de muitos turistas não tem encantado somente pelo belo conjunto arquitetônico, mas também pela culinária local. “O que a gente percebe é que a identidade do brasileiro cai muito bem com o sabor do mineiro, ou seja, a culinária mineira se identifica com o Brasil porque é uma culinária antiga , que remonta aos séculos XVII e XVIII. Então é uma culinária muito forte no país e também  de muita riqueza regional. Além de ser uma forte referência gastronômica no país”, finalizou a empresária.

ACARAJÉ MINEIRO
Ingredientes
•    500 g de farinha de feijão fradinho
•    1/2 copo de água
•    1 pão de forma de leite
•    1/2 kg de tomates verdes sem sementes picados em cubinhos
•    1/2 kg de camarão médio sem casca, bem limpos temperado com 1 colher (sobremesa) de sal e 1 limão
•    1 vidro de leite de coco (500 ml)
•    100 g de castanha de caju picadinha
•    1 litro de óleo
•    1 colher (sopa) bem cheia de manteiga de leite
•    1 molho de ora-pro-nóbis
•    5 tomates vermelhos picados em cubinhos
•    1 cebola média picada em pedaços bem pequenos

Modo de preparo
Coloque a farinha de feijão fradinho em uma vasilha plástica alta para poder bater. Acrescente aos poucos a água, misture. Se estiver muito duro para bater, acrescente mais 1/2 ou 1 copo de água. Bata até que fique mais branco e comece a ter um brilho (bate-se por 40 minutos ou 1 hora). Tire as cascas do pão de forma e coloque em uma tigela, despejando todo o leite de coco por cima esparramado.     Separe e deixe descansar por uns 15 minutos. Depois bata no liquidificador. Se precisar, acrescente até 1/2 copo de leite para que possa bater. Separe.

VATAPEIRO
Numa panela coloque uma colher (sopa) de óleo e a cebola picada deixando dar uma fritadinha. Coloque os cinco tomates maduros bem vermelhos picados em cubinhos, coloque tempero de alho e sal à gosto. Deixe refogar até que fique um molho concentrado. Acrescente aí o pão de forma já batido no liquidificador e deixe cozinhar até que fique no ponto de uma pasta mais concentrada. Em fogo médio numa frigideira coloque 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga de leite, 1 colher (sopa) de cebola picada em cubinhos. Deixe dourar, acrescente o camarão médio sem casca (temperado com sal e limão), vá mexendo por 3 a 5 minutos. Separe.

Pique as folhas de ora-pro-nóbis com mais ou menos um dedo de largura. Separe.
Coloque em uma frigideira 1 litro de óleo para fritar os bolinhos. Vá colocando a massa de bolinhos com colheradas generosas no óleo não muito quente. Frite até que ele fique dourado, virando sempre.

Fonte: Comida e Receitas – http://www.comidaereceitas.com.br/salgados/acaraje-mineiro.html#ixzz2XG07hv2s

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Matérias Globo Rural
Cadeia produtiva do queijo é destaque em diversos eventos
Queijo parmesão é fabricado em vários municípios da Serra da Mantiqueira
Tropeiros do parmesão viajam 40 km para vender queijos e outros produtos . Serra da Mantiqueira

Obs: Restaurante que encerrou as atividades:
. A Casa Galdino . Bar e Restaurante Grill as atividades em 2010 . Rua Aureliano Mourão 101 Centro
. Restaurante Yussef . Culinária Árabe encerrou suas atividades em maio de 2012 . Rua José Bráulio de Santana, 20, Colônia do Marçal. Tel: 032 3372 6876
. Café Decoração . Amacord encerrou suas atividades em 2012 . Rua Manoel Anselmo, 36 . São João del-Rei/MG

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